大庆市检察院检察长姜廉受聘兼任大庆实验中学法治副校长

 



 
  为弘扬法治精神,深化法治教育,按照最高检和省检察院关于检察机关领导干部带头兼任中小学校法治副校长指示精神,3月28日,大庆市检察院党组书记、检察长姜廉受聘兼任大庆实验中学法治副校长,推进“法治进校园”活动进一步开展。大庆市教育局局长韩迈、大庆实验中学校长闫传学,6名人大代表、政协委员、人民监督员,以及实验中学部分师生代表等出席了聘任仪式。
大庆实验中学校长闫传学向姜廉检察长颁发聘书
 
大庆实验中学学生代表
为姜廉检察长佩戴校徽并献花
姜廉检察长向学生代表赠送法制图书资料
 
  “我本人以前曾从事过教育工作,当过老师,今天被大庆实验中学聘为法治副校长,我感觉很光荣,来到学校感觉很亲切,有一种回家的感觉。”聘任仪式上,姜廉检察长发自内心地表达了对祖国教育事业的关注和支持。
  “青少年阶段是人生的重要阶段,最需要精心指导和栽培。不学法,不懂法,一旦犯法,可能会毁了孩子的一生,破灭家庭所有的希望。”大庆市教育局局长韩迈认为,检察机关在加强青少年法制教育,预防青少年违法犯罪方面具有丰富的实践经验。教育系统要以本次聘请姜廉检察长担任法治副校长为契机,全面加强与检察机关的合作,全力开展好检察长兼任法治副校长、检察官兼任法治辅导员等活动。
  “姜廉检察长担任法治副校长,呵护学生成长,相信孩子们会受益匪浅,是幸福的。目前,中小学校在管理方面所面临的共性问题主要体现在学生的心理健康、目标价值的导向,以及食品安全、校车安全等方面。”大庆实验中学校长闫传学希望与检察机关合作开展专业的法治教育,引导学生学会用法律保护自己。
  据大庆市检察机关统计,近年来发生在大庆地区校园内的盗窃、故意伤害、聚众斗殴、抢劫、寻衅滋事等类型犯罪时有发生;此外,食品安全、交通安全、人身安全、财产安全等问题也对校园环境造成一定程度威胁。
 
  在近两个小时的座谈会上,姜廉检察长等检察机关领导干部与大庆市教育局领导、大庆实验中学领导、人大代表、政协委员、人民监督员及大庆实验中学教师代表,就检察机关如何发挥法律监督职能为学校师生营造安全稳定的工作环境和学习环境,引导学生运用法律武器保护自身合法权益;如何进一步发挥大庆市预防青少年违法犯罪教育基地作用,用更加鲜活生动的方式开展法治宣传,提高学生参加法治教育活动的积极性;如何帮助学生科学规划未来的职业选择和职业生涯,发现和帮助学生解决心理问题、保持心理健康、理性对待学业和生活压力等方面逐一深入交流意见。
  “去年,全市检察机关积极开展了以整治“校园及周边食品安全”为主要内容之一的公益诉讼“三个专项”百日攻坚战活动,清理了大批校园周边不法流动商贩及销售不合格食品的商铺,让学生家长和老师多了一份安心。” 省人大代表、八一农垦大学生命科学技术学院副院长、教授余丽芸在座谈中认为,今年,检察机关积极走进中小学,开展法治进校园活动,彰显了检察机关对青少年群体的别样关怀,十分暖心。如今,随着社会的变化和互联网技术的高速发展,广大中小学生心理也出现了诸多变化。就心理问题来说,性格自我、孤僻、封闭已成一种常态,检察机关开展的“法治进校园”活动大有必要。
  同时,余丽芸从中小学生身心发育的特殊性角度认为,开展法治进校园活动可以从以下几方面着手:首先是寓教于乐。学生的教育应该是多种形式的,尤其是法治宣传教育。中小学生处于学业的上升期,所以在普法时,更应采取学生普遍乐于接受的方式进行。其次,法治教育的对象要广义化。对于青少年来说,教师的栽培、家长的关爱都是成长路上必不可少的元素。尤其当孩子心理出现问题时,如果老师、家长能第一时间发现并及时干预,那么学生也能很快的回归正常的成长轨道。然而,相对于专业的心理咨询队伍来说,教师家长们的专业能力十分有限。所以我认为法治教育除了要以学生为主体,还要兼顾对老师和家长的关注。第三,要进行性别划分式的法律教育。以女孩为例,如何提高自我保护意识,加强人身保护能力要显得更为重要。希望通过检察机关的力量,大庆市的中小学生能够更加健康快乐的成长。
 
  “因为在文化领域拥有较多的工作经验,所以我一直在思考,如何通过法律与艺术的结合,取得较好的法治宣传效果。”市政协委员、市文化广电新闻出版局艺术科科长郑艺娜提出了三点建议:一是继续通过法治微电影等形式调动广泛学生群体学法、懂法、知法、用法的积极性,例如去年大庆市检察机关获得了全国优秀微电影奖的《青春·幻象》等作品就取得了不错的效果,让学生们学习到不少预防青少年犯罪方面的法律知识,故事的内容也发人深省。同时相较于电影来说,话剧更是一种能让观众与演员零距离接触的艺术形式,这方面我想可以调动起大庆话剧团的力量,来编排一些青少年普法方面的剧目或小品。也可以通过专业话剧演员的指导,让孩子们亲身参与、制作普法短剧,这样同龄的孩子可能会更容易接受。二是学校方面,可以通过设立心理咨询邮箱或定期在班会课上播放经典的法治电影,帮助孩子们缓解心理压力、增强法律意识。三是家庭普法方面,我想可以通过家长的参与,提升家长们的法律意识,呼吁广大家长为孩子们营造一个良好的成长氛围。
 
  “作为一名人民监督员,看到检察机关深入基层,进行法律供需的对接调研,并有针对性地提供相关平台和服务,这对于我自己来说,是一次十分难忘的履职经历。作为一名妇联干部,我们的工作阵地在家庭,主要服务对象是妇女和未成年人,积极推进法治进校园,是妇联义不容辞的责任。几年前,我们在开展未成年人犯罪情况调研的过程中,得到过高新区检察院的大力支持。今天,我们又坐在一起为我们共同的目标而努力,相信孩子的健康成长会有更好的保障。”市人民监督员、市妇女联合会副主席邢晋江认为,检察机关与教育部门联手开展的“法治进校园”活动,对于当前的法治大庆建设,是一个非常创新的举措。活动搭建的妇联、检察系统、教育部门三家合作平台,可以有效实现全市青少年法治教育资源的共享和整合。
  “担任法治副校长是一份沉甸甸的责任,我要履行好自己的职责,与学校师生一并努力,及时解决法治教育工作中方方面面的问题。”姜廉检察长表示,接受人大代表、政协委员和人民监督员提出的意见建议,积极投身、全面推进法治建设,不断提高检察机关司法公信力。
 





关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室