黑河市两级院领导带头任法治副校长 实现普法宣传全覆盖

 



  正义网 黑河 4月1日电 2019年,黑龙江省黑河市检察院党组决定,两级院班子成员和部门负责人要带头担任辖区中小学法治副校长,在3月前完成辖区所有中小学法治副校长的聘任活动及授课任务。
  据悉,为做好此项工作,黑河市检察院制定了《黑河市人民检察院检察官担任法治副校长工作方案》,明确选聘要求、工作目标和组织保障等,并要求简化或者不举行聘任仪式,重在普法宣传活动。截至目前,两级院共有33名院领导、33名部门负责人、5名检察干警受聘担任辖区内中小学法治副校长,已全部完成法治副校长聘任和授课工作,学校覆盖率达到100%。
  两级院主动与当地教育局和学校联系沟通,完成辖区内所有学校法治副校长选聘工作。各位法治副校长迅速进入角色,履职尽责。他们深入学校多方听取师生对未检部门以往法治授课的意见,了解目前学校对普法课程的现实需求,并结合各校实际确定宣讲课题,精心制作包括一般预防、防性侵、防校园欺凌等主题的法治课程。此外,两级院还建立法治副校长联络机制,创建了法治副校长普法宣传档案,从而将法治副校长普法工作作为长期工程认真推进,做实做细全市未成年人的普法宣传工作。
  结合办案实际,两级院对近年来未成年人案件进行调研分析,针对高发类型案件确定授课重点。针对未成年人犯罪以暴力、侵财类犯罪为主,在授课中将聚众斗殴、故意伤害、盗窃等类型案件作为授课的重点。授课工作以学生为中心,根据不同年龄段学生确定不同的授课主题,采用不同的讲课模式,讲授不同的授课内容。针对幼儿园、小学生,侧重自护教育;针对初中生,着重强调青春期法治安全教育;针对高中生,着重强调学法守法、健全人格。同时,结合学校类型,针对义务教育、职业教育、特殊教育、乡镇学校等不同学校的实际需求,确定法治课的授课重点。
  此外,邀请社会各界旁听授课并参与课后座谈,广泛征求他们对授课的建议以及对检察机关未检工作的意见,促进未检工作健康全面发展。借助互联网+,充分运用现代化技术手段,制作成集“影、音、图、文”为一体的PPT课件,吸引学生注意力,借助学生喜闻乐见的电影、游戏等内容,讲授与此相关的法律知识。下一步,全市检察机关将进一步建立健全法治副校长常态化工作机制,创新普法宣传方式,将普法宣传工作做得更实更细,让社会各界了解、认同、支持未成年人检察工作,使人民群众在新时代能够更多地通过检察机关感受到幸福感、满足感和安全感。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络