大庆检察:升级改造远程讯问中心提高办案质效

 



        近日,大庆市副市长、市公安局局长安庆华,大庆市检察院党组书记、检察长姜廉一行到大庆市看守所查看远程讯问中心升级改造及搬迁情况。
       据了解,大庆市检察院远程讯问中心主要借助检察工作网,在全市检察机关与市看守所之间开展远程告知、远程送达、远程讯问等业务工作。检察官不出检察院,羁押人员不出看守所,按照预约时间,在两地的远程视频讯问室“面对面”完成权利义务告知、提审、讯问、形成讯问笔录以及电子签字确认等一系列工作;较之传统现场提审模式,远程提审能够有效节约检察官往返路途时间,提高提审讯问工作效率,促进诉讼效率全面提升。
 
       自2017年以来,在大庆市委政法委牵头下,大庆市检察院以智慧检务建设为牵引,协同公检法三机关搭建远程综合视讯体系,已通过远程提审、远程换押、远程送达、法律文书网上流转等功能提审案件1100余件。2018年,大庆市看守所远程提审室搬迁,对原有远程提审系统再次升级改造,形成了新的远程讯问中心,增加了远程讯问室数量,分别与看守所监管支队、武警中队建立报警、监控等安防联动设施。
 
        目前,大庆市司法机关正在进一步研究远程提审协作机制,同步建立远程讯问中心,远程庭审中心,合力启动大庆政法系统远程办案中心,从而进一步融合检察院、法院、公安、看守所四地多种视频设备,满足提审、讯问、庭审等多样化司法工作需求。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室