哈铁检察分院利用无人机助力高铁公益保护

 



       哈铁分院党组认真贯彻落实全国、全省检察长工作会议精神,立足铁检机关工作职能,服务绿色高铁建设,利用无人机航拍技术积极开展“高铁公益保护”专项活动。
       3月19日,分院党组书记、检察长万野带队驱车到哈牡高铁沿线的虎峰岭隧道附近的石材采挖、砂石供料、桥梁体筑造等作业场地进行现场探查。为了能够直观探明高铁建设砂石材料对周边林地、耕地的影响以及完工后的恢复情况,分院检察技术处利用无人机协助办案人员对现场进行了航拍取证。技术人员针对野外低温、风大以及高铁周边特殊环境飞行对行车安全影响等问题,与办案人员一同研究,结合现场具体情况,预先在电子地图上标注出飞行路线和定点目标拍摄点,制定详细的航拍取证方案和飞行安全防控预案。在办案人员指挥下,技术人员操控无人机对作业现场周边环境进行了动态航拍、细节捕捉,由于准备充分、操作熟练,无人机在每一现场只进行一次起落就能完成全部航拍任务,4个现场累计飞行录制时长60余分钟,并将捕捉到清晰画面同步传输到地面终端,有效解决了因地理位置和周边环境等客观条件限制导致人工取证难、效率低等问题,为办案人员分析研判高铁建设对周边环境影响情况提供了全面、直观的技术性证据。
       哈铁检察技术部门通过利用无人机协助办理高铁公益保护调查工作,积累了特殊环境下无人机飞行的操作经验,为哈铁两级五院联动打好“高铁公益保护战”提供重要的技术保障。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络