佳木斯市前进区检察院:“法治副校长”进校园上讲台开展普法宣传

 



  3月26日,佳木斯市前进区检察院走进辖区内的中小学校,用法、用心、用爱给同学们讲了一堂生动的法治课,获得了广大师生的好评。


  为进一步深化未成年人犯罪预防工作,加强青少年特别是在校学生的法治观念,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的具体部署,前进区检察院组织开展了党组成员兼任中小学“法治副校长”、“法治进校园”巡讲活动。该院检察长周绍忠受聘担任佳木斯市第二中学法治副校长,2名副检察长和1名党组成员分别受聘担任第六小学、第十一小学、第七小学的法治副校长。


  课堂上,为了让青少年对违法与犯罪有更加直观的认识,该院以案释法,“校长们”深入浅出地讲述了由校园暴力逐步走向犯罪道路的真实案例,并以法论事,警醒并告诫同学们“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的深刻道理。针对校园存在的一些实际问题,例如:带管制刀具、打架、盗窃、敲诈等, 并进一步提醒同学们要养成良好的学习、生活习惯,净化自己的朋友圈、生活圈,和优秀的同学一起成长,让自己的青少年时光充满正能量。




  此次活动的开展获得了各中小学师生的好评,表示将会以此次“法治进校园”活动为契机,采用多种方式教育学生增强法制观念,提高法律意识,鼓励同学们从小事做起,从身边做起,从现在做起,共同努力创建平安、和谐校园,并希望检察机关能够经常到校园内为广大师生讲解法律知识。


  周绍忠检察长希望,社会、学校、家庭都要行动起来,保护未成年人,帮助未成年人树立积极的人生观、价值观,培养高尚的人格情操,对于增强未成年人的免疫力或自控力、防范于未然,远离犯罪,将有特殊的意义。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室