杜尔伯特县检察院提审实现“隔空”问讯

 



  提审不再往返百余公里,足不出院就可以对嫌疑人“隔空”问讯。3月20日,杜尔伯特县检察院搭乘大庆市看守所远程讯问中心升级改造完毕后的“首班车”,借助“三远一网”隔空提审了涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人陈某某,完成了权利义务告知、提审、讯问、形成讯问笔录以及电子签字确认等一系列工作。


  据该院检察长阚波介绍,自2017年大庆市检察院协同公安、法院组织搭建远程综合视讯体系以来,该院积极相应号召,对本院的基础设施进行升级改造,开展与看守所之间的远程告知、远程送达、远程讯问等业务工作。基本实现检察官不出检察院,羁押人员不出看守所,按照预约时间,在两地的远程视频讯问室“面对面”讯问;较之传统现场提审模式,尤其是对县区院来说,远程提审有效地节约检察官往返路途时间,节约了司法资源,缓解了案多人少矛盾,减轻了工作强度,可以将更多精力用来集中办理疑难复杂案件,大大缩短了案件办理时间,提高了办案效率,同时也实现了简易案件效率导向,真正做到“简案快办”。
  2019年初,杜蒙县检察院将进一步落实“简案快办”、有效开展速裁程序,作为该院重点工作来抓。在搭乘上级院“顺风车”的同时,提速创新,由当地政法委牵头、会同公检法司四机关签发开展速裁程序的相关工作机制、实施细则,形成合力,在与公安、法院、看守所共同启动杜蒙县政法系统远程办案中心的同时,积极促成将司法局纳入远程办案系统,从而解决因值班律师不足影响“认罪认罚从宽制度”有效落实的问题,进一步提高办案效率。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络