【新华网(黑龙江)】省检察院优化营商环境 承诺“群众申诉一周内回复”

 



    记者从省深化机关作风整顿领导小组办公室获悉,省检察院贯彻落实全省深化机关作风整顿优化营商环境工作会议精神,健立完善有关机制,进一步优化控告申诉流程,向社会作出“受理申诉一周内回复”的郑重承诺,切实做到“群众来信件件有回复”。春节后一周内,集中处理群众来信91件,让群众感受到了变化。
    组织法律功底扎实、检察业务水平高、热心群众工作的人员建立信件处理小组,专门负责来信办理和回复工作。建立来信办理、答复、说理机制,对责任人、处理时限、流程等做出明确规定,确保群众来信在一周内回复。
    强化网上信访办理系统应用,对上下级检察院之间的申诉信件,实行网上登记、流转、办理、跟踪、督办和反馈。对于上级院交办件,有管辖权的检察院在三个月内完成办理、答复和息访息诉工作,并及时向上级院反馈报告处理结果。
    对能够通过网上信访办理系统进行手机短信回复的,及时回复;对不能通过手机短信回复的,制作书面回复函;对重大、敏感、复杂的信访案件,制作书面回复函,并做好释法说理工作。同时,注重采用群众容易接受的语言,制作统一回复模板,避免生硬冷横,努力做到让群众满意。
    下发文件对“群众来信件件有回复”工作进行部署,对全省群众来信办理工作提出明确要求,督促各级院对2018年来信办理情况进行全面总结,上下联动查找问题、分析原因,结合实际提出改进措施,切实提高各级检察院办信工作水平。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室