情暖夕阳,让爱回家 伴你同行,路更温暖

省院检察长高继明注册成为志愿者并带头参加社区服务活动

 



  “我这布艺制作是我小时候学的,是老辈儿人一代一代传下来的……”
  “韩老师,您是非物质文化传承人,在时间允许下,还恳请您走进我们检察文化讲堂,讲一讲,传一传……”
  “让您这大官儿给我们端菜送饭,想都没想到哇,真是福分啊!”
  “我们在这里很快乐,很充实,感谢共产党,感谢习主席啊!”
  “老人家,我是一名普通的志愿者,今天,特地来为你们做服务、做保障来啦。”
  22日上午9时,端端正正地佩戴上“志愿者”标识,踏着还未消融的春雪,黑龙江省检察院党组书记、检察长高继明与该院志愿者一行来到哈尔滨市道里区康安街道河柏社区开展“情暖夕阳 让爱回家”志愿主题活动。
  据了解,省委书记张庆伟高度重视志愿服务工作,自2017年6月以来,张庆伟多次就志愿服务工作作出批示,要求领导干部带头参加志愿服务活动。
  这次活动,就是高继明检察长落实张庆伟书记关于领导干部注册成为志愿者并带头参加志愿者活动的指示要求而开展的。
  22日上午,在河柏社区,高继明与志愿者们一同在现场了解并观看了传统布艺的手工制作过程。
  “韩师傅,您从事这一行业多少年了?”
  “小时候会拿针就开始学,那时不会做针线活让人笑话啊!哪成想,这一学,还学出了名堂哩。”
  “您这弟子不少啊?学多少年了?”
  “这个布艺是个细致活,要有绣花的心,还得能坐住凳子,现在的年轻人学的不太多了。基本上现在学的都是社区的大妈级人物。”
  “有机会也给我们检察人员传授传授?”
  “那没问题!”
  在社区活动室,高继明与正在传授学员制作布艺品的韩秀华询问着活动情况。
  韩秀华,现为哈尔滨布老虎民俗手工制作文化中心负责人,非物质文化遗产传承人,是省市民间文艺家协会会员,省工艺美术家协会会员。哈尔滨《冰城巧女联谊会》教师。其制作的手工制作民间民俗手工艺品在国内多次获奖。
  近年来,韩秀华老师利用自己的节假日时间,在康安街道河柏社区为辖区妇女义务免费开课,讲授民俗布艺的课程。2019年新年伊始,韩秀华老师在康安街道河柏社区开始了新年第一课。学员们在老师的指导下,完成了属于自己的第一个手工布艺挂件招财猪,感受传统民俗文化,继承发扬民俗艺术。
  “韩老师,您把志愿者的精神和民间民俗艺术的精神结合在一起,让大家都能了解民俗艺术。希望在您的带动下,把民俗布艺在我们黑龙江发扬光大。”高继明检察长边观看边交流边鼓励着。
  “老人家,您高寿啊?这眼神还不错啊,又套中了!”
  “我今年78了。这都感谢党的好政策啊!我们社区活动很多,我们很快乐很幸福!”
  在套圈活动现场,高继明与参加活动的老人们交流,并应社区工作人员之请,为参加活动的冠军颁发了奖品。
  “大家平时都在这里就餐吗?”“吃得还可口吧?”
  “您这官做得这么大,还为我们端盘送饭,这可使不得啊!”
  “老人家,这是我们省检察院的检察长……”
  “我今天啊,与这里戴‘志愿者’标识牌的工作人员一样,共同名字就是‘志愿者’。”
  “老人家,这是社区工作人员给你们准备的手工艺吉祥物,希望你们健康平安快乐!”
  在康安河柏道德文化老年照护中心就餐室内,高继明一行又了解了这里老人就餐情况,并向老人餐位端送去了饭菜。还为老人们送上了养护中心准备手工制作的吉祥小物件。
  “党中央、习近平总书记,省委庆伟书记,都时刻把群众安危冷暖时刻放在心上,格外关注、关爱、关心困难群众,特别是社区老人的生活。请大家放心,党和政府一定会竭力帮助大家排忧解难,让大家晚年生活幸福安康。祝各位老人朋友们健康长寿!”在近二个小时的志愿服务活动中,高继明检察长以普通群众的身份参加着服务活动,了解社区情况,了解老人状况,与这里的老人交流着,叙谈着,服务着。
  “我们是志愿者,更是检察人。在做志愿服务活动中,还要从法律视角关注老年人权益保障的问题,注重运用法律途径帮助他们协调解决遇到的法律问题。”在活动中,高继明检察长意味深长地与一同参与志愿者活动的检察人员说。
 




关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室