【今天我当班】 一名员额检察官的首次出庭日记

 



  3月4日,晴
  今天,我第一次代表大庆市大同区检察院,以国家公诉人的身份出庭支持公诉。
  但是这并不是我所办理的第一个案件。
  我是院里第一批员额检察官,之前主要从事法律政策研究、审查逮捕工作。年初捕诉一体化办案模式实施以后,需要同时办理审查逮捕案件和审查起诉案件。新的公诉岗位和以前的审查逮捕岗位,办理的都是刑事案件,但工作节奏、工作重心和工作要求都有所不同,对于我而言还是一个既熟悉又陌生的领域。
  接手这件刑拘直诉危险驾驶案之初,我有点忙乱,因为一切都是陌生的,既要熟悉审查起诉环节统一业务系统的操作,又要学习审查报告制作规范、起诉书制作说明、量刑指导意见等等。
  由于自己第一次办理公诉案件,害怕出错,所以写完起诉书后,我找公诉老科长帮我把把关。
  “起诉书跟别的文书不一样,它需要公开,所以起诉书用语必须规范,案情表述要简洁完整,你这个‘审查查明’部分没有将张某某的到案经过表述出来,让人看不懂。还有就是起诉书中的每句话,都必须在案卷中有相应的证据来证实,比如说张某某12月15日在山东被抓获,12月18日被大同公安分局解回,那么中间的三天是否被临时羁押,卷里有没有相关的证据。”
  听老科长这么一说,犹如醍醐灌顶,卷里还真没有临时羁押证明。我赶紧和公安机关联系,要求补充证据。也是老科长的这番话,让我领悟到了审查起诉需要比审查逮捕更细心、更谨慎,文书更要字斟句酌。
   临开庭前,我仔细检查了一遍讯问提纲、举证质证提纲、答辩提纲、起诉书以及公诉意见书是否带齐。凡事“预则立、不预则废”。为了能够克服内心的紧张,我下足了功夫,把庭审中每一个环节都反复核对。平时没有功夫旁听庭审,就利用晚上或者周末登录黑龙江法院庭审直播网站,观看刑事案件庭审视频,对庭审程序、法庭规范用语、举证方式、答辩技巧耐心分类总结,并请教资深公诉人,结合案件事实,制作有针对性的讯问、举证提纲……为了不在庭审中“卡口”,我反复诵读起诉书、公诉意见书,只为了第一次开庭能够完美呈现。
  即使此案只是一个危险驾驶案件,却也存在着一定的办案风险。被告人张某某并不是被当场抓获,而是在醉酒驾驶铲车,路过某村屯时被村民阻拦,有村民以发生交通事故为由报警,民警出警时发现张某某涉嫌酒驾便将其带回调查。
此案庭审中最关键的环节是讯问环节,如果张某某在法庭上翻供,辩解称自己在回到宿舍之后才饮酒,那么认定张某某危险驾驶的证据可能并不充分。
  有鉴于此,在讯问时,我把每个细节都追问到位。比如什么时间,在什么地方和什么人喝了多少酒,喝完酒之后干了什么,回到工地之后干了什么等等,最后再明确地问被告人回到工地之后有没有喝酒?当被告人说回到工地之后并没有喝酒时,我心里的石头才算落了地。
  起立、宣读公诉意见书那一刻,我找到了身为国家公诉人的那种自豪感和归属感。
  由于前期准备充分,此案开庭非常顺利,证据确实充分,被告人当庭认罪伏法,法院合议认为被告人张某某犯危险驾驶罪,当庭宣判,判处拘役六个月,并处罚金12000元。
  回单位的路上,陪我一同出庭的公诉科长胡蕊嘱咐我“你今天庭审表现总体不错,讯问时抓住了本案最关键的点,庭审效果也很好,但是庭审中还有一些小细节和规范用语需要再熟悉。这是一个简单的危险驾驶案件的庭审,如果遇到疑难复杂的案件,需要在庭前做好更充分的准备,尤其是举证、质证环节一定要根据案件情况、被告人认罪情况来准备提纲,确保庭审时案件脉络清晰。”
  庭审结束回到单位,我一边整理庭审笔录,一边总结庭审中的不足。回想着办理第一起公诉案件中遇到的每个细节,如起诉书修改了一遍又一遍,打印完撤销用印再打印等等,都提醒着我要再谨慎、再细心。
  不忘初衷,把每个案子都当作分配给自己的第一个案子来办,不断积累经验,每天进步一点点。我想,这就是身为检察官的最大快乐和收获。
 



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室