检察室主任隋春艳:甘做平凡岗位的“光明使者”

 



  隋春艳,大庆市龙凤区检察院卧里屯检察室主任。任职以来,她践行“四零”服务承诺接待每一位来访者。她常说:“‘枫桥经验’是开展群众工作的最宝贵经验。检察室工作看似平凡,却是检察机关联系群众的最直接窗口。我即使不能完全解决每一名群众遇到的法律问题,也要努力做一名合格的倾听者,用自己的真心、耐心和关心,为群众提供最大限度帮助。”
案子输了我也服
  今年62岁的龙凤乙烯居民李伟明(化名),几个月前因房产交易产生纠纷,经法院判决败诉。他认为好人就有理,法律就应该保护,在四处碰壁情况下来到卧里屯检察室,一进门就大声说:“我就不信,还找不到个说理的地方?法院乱判案,我就是告到北京,也得把这事儿解决了!”
  隋春艳急忙安抚李伟明,稳定情绪,请他慢慢讲述。可是李伟明不但一时半会说不清事情的来龙去脉,还特别耳背,只顾自说自话。隋春艳发现他的眼睛还行,就想和李伟明写字交流,无奈速度太慢,于是她想了个办法,利用语音输入法,将自己说的话输入到电脑里,转换成文字给李伟明看。
  就这样,李伟明说一句,隋春艳答一句,电脑同步显示二人交谈内容,辅助理解,顺利交流。两三个小时过去了,李伟明激动的情绪平复了,不再揪着“好人一定有理”想法不放,按照隋春艳建议,从法律角度思考问题,梳理案情。理清思路后,李伟明说:“你们这个检察室,真没白设,是个讲理的地方。活到老学到老,我今天跟你学了法律,也就知道咋回事了,案子输了我也服”。
想不开随时找我
  在一次社区矫正例行谈话中,隋春艳遇到了17岁女孩郑晓童(化名)。初冬季节,女孩穿着带帽子的棉衣,把自己埋在衣服里,把脸藏在长长的头发里,由母亲陪同来到检察室,全程低着头,一言不发。
隋春艳查阅档案发现,郑晓童恋爱怀孕产子,背着家人将婴儿丢弃,婴儿最终死亡,邻居发现后报案,郑晓童被判处有期徒刑一年缓期三年执行。通过与女孩的母亲交谈,隋春艳了解到女孩现在停学在家,不与人接触,几乎与社会脱节。
为了鼓励女孩振作起来,隋春艳带着她来到另外一间办公室单独聊天,以一个温柔阿姨角色,一点一点帮助女孩从不安、自卑、消沉中走出来。从最初的一言不发到之后的微弱回应,最后,女孩终于开口说话了,她问了隋春艳几个关于犯罪后对人生影响方面的问题。得到细心解答后,女孩表示暂时还是不敢回学校上学,但会在家里自学课程参加高考,今后要努力回报社会的宽容和司法机关的关爱。
  由于担心女孩回去后再度消沉,隋春艳把自己的手机号码写下来交给女孩,告诉她:“犯过的错要勇敢承担。如果有想不通的事、解不开的结,随时可以打电话找我。”
你让我心见了亮
  毕春光(化名)今年70岁,20年前同村村民李某恶意做局,让他身陷囹圄、家破人亡。出狱后,他一直在上访告状,希望能讨回公道,但每次都失望而归。
  听了他的讲述,隋春艳耐心从法律角度为他分析了案件的来龙去脉,告诉他:案件的整体处理并没有不当之处,个别小的瑕疵并不影响整个案件的审判,案件的处理在法律规定上不存在畸轻或畸重的情形。
  “其实你说的理儿我也明白,可是我咽不下这口气。”毕春光虽然对隋春艳有关法律规定的解释表示接受,但情绪更加低落,眼神也更加暗淡,他觉得恐怕此生再也不能为自己和亡妻讨回公道了。
  看到这种情况,隋春艳对他进行了心理疏导,希望能从生活和人情的角度为毕春光化解心结,不再回忆当年的惨剧。
  经过细心疏导,不知不觉已经到了12点多,毕春光终于放下多年执念,离开时,他擦擦眼角说:“姑娘,这么多年了,我这心啊,一直就在黑暗里,看不到一丝光亮,可是今天,你这些话啊,让我的心敞亮了不少,你这是给我的生活开了一扇窗啊!我听你的话,这就回家,过好晚年,开始新的生活。”面对陪伴他一上午、都没顾上午休吃饭的检察官,毕春光深深鞠躬致谢,隋春艳连忙侧身避过,扶住老人。她说:“这都是我们应该做的,遇到事您就来找我们,我们是您的‘忠实听众’。”
  一枝一叶总关情。一个个心情郁结的来访者,一件件看似普通的小事,让隋春艳感受到群众对司法机关的信任和需要。通过帮助他人,隋春艳也感受到了源自内心的充实和温暖。她说:“我愿做一个‘光明使者’,在平凡的工作岗位上发光发热,用自己的真诚服务,为辖区群众解开心结,让每一位来访者感受到温暖和希望。”


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络