【检察日报】为帮忙去偷通信杆

齐齐哈尔富拉尔基区检察院:适用速裁程序对嫌疑人不起诉

 



   “我认罪认罚,以后再也不做违法乱纪的事儿了,希望政府能对我宽大处理。”近日,在黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基区检察院认罪认罚工作区,犯罪嫌疑人辛某悔恨地说道。
  47岁的辛某是富拉尔基区某宽带公司的安装人员。2018年10月,辛某得知一个村子正在铺设监控网线,需要通信杆。出于热心,他向村委会主任表示自己可以帮忙搞到通信杆,只需雇车拉回就行。原来,辛某在另一家通讯公司帮忙时,曾看到过堆放于院内的通信杆,于是就打起偷通信杆的主意。
  10月16日,辛某用撬棍撬开某通讯公司大门,进入院中,将12根通信杆偷走,交给村里雇用的四轮车司机和两名装卸工。
  通讯公司发现被盗后向公安机关报案。在村主任的质问下,辛某这才说出通信杆是偷的。经过村主任说服教育,辛某走进公安机关投案自首。
  富拉尔基区检察院受理此案后,认为辛某盗窃的动机是出于热心帮忙,并非为自己谋取利益;而且案发后,他主动将被盗赃物返还给被害单位,取得谅解;此外,辛某主动投案自首,如实供述犯罪事实,具有认罪悔罪表现,依法决定对该案适用速裁程序,最终对其作出不起诉决定。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络