【检察影像】齐齐哈尔铁路运输检察院:
踏查“二次供水”情况 开出防堵污染药方

 



  “齐铁检察院一直服务铁路发展大局,认真履行职责。坚持深入基层开展调查研究,参与社会综合治理,真诚为群众提供法治服务,赢得了铁路站段干部职工的一致好评。”2月13日,当齐齐哈尔铁路运输检察院调研组向齐齐哈尔市铁锋区人大代表、齐齐哈尔北车辆段副段长李孟海通报该院去年以来的工作情况,李孟海希望该院继续为铁路运输保驾护航助力。
  据了解,为深入贯彻中央政法工作会议、黑龙江省委政法工作会议和全国检察长会议精神,认真落实《最高人民检察院关于充分发挥检察职能作用助力打好污染防治攻坚战的通知》和《中共黑龙江省委黑龙江省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,齐齐哈尔铁路运输检察院结合当前开展的“大学习大查摆大整改大推进的检察工作落实”活动,迅速行动,开展工作。
  2月13日,该院副检察长张祖英带领控申科、侦监科全体干警及公益诉讼小组成员前往哈尔滨铁路局齐齐哈尔北车辆段、齐齐哈尔客运段针对对旅客列车“二次供水”情况进行实地调查取证,为今年办理公益诉讼案件奠定坚实的基础。
  调研组来到客车整备库综合管控中心实地查看旅客列车的储水设备,了解保养和清洁情况。对可能存在的水垢、有害微生物等危害百姓生命健康安全的重大隐患情况,该院将依据《生活饮用水卫生监督管理办法》,监督卫生计生主管部门,督促其履行对本行政区域内饮用水的水源水质进行监测的职责。
  “下一步,我们要从旅客列车‘二次供水’的源头入手,到卫生计生主管部门调查取证其日常监管的范围、频次、效果、整改措施等相关证据。进一步确定清理水垢、消毒电插壶工作的责任单位。”该院副检察长张祖英表示,如果有监管责任的行政机关不履行或者怠于履行职责的情况,检察机关要发出检察建议,责令其整改。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室