【龙江县检察院】 成立“涉老案件”办理组按季度开展普法宣传

 



  近年来,寻衅滋事、危险驾驶、轻伤害等轻微刑事案件中老年犯罪嫌疑人呈逐年上升趋势。针对这种情况,自2018年以来,龙江县检察院结合承办的“涉老案件”特点,创新工作方法,通过成立办案组,每季度深入社区、街道开展普法宣传等路径,逐步增强老年人依法维权意识,切实有效维护了老年犯罪嫌疑人、被害人的合法权益。
  “老年人犯罪类型案件由于犯罪事实清楚,证据确实充分等情况,在程序上容易造成对老年犯罪嫌疑人的诉讼权利的忽视。”据该院公诉科检察官周岩介绍,该院在检察工作实践中,从细节入手,对老年人慎用强制措施。对于年满六十周岁的犯罪嫌疑人,案件承办人第一时间与侦查机关保持沟通,对犯罪嫌疑人及时进行权利义务告知。去年11月,该院在办理孙某寻衅滋事案件过程中,承办人与公安机关侦查人员针对嫌疑人的实际情况进行多次沟通,补充相关材料。同时在对老年嫌疑人的案件进行审理后,该院要求办案部门始终坚持“教育为主、惩罚为辅”,少捕少诉少监禁,慎诉慎刑,在法律和道德之内最大限度的保护挽救涉罪老年人。
  据了解,近年来,该院对于因邻里、家庭内部矛盾引发的逮捕类涉老刑事案件,要求公诉部门在审查起诉期间对于羁押的老年嫌疑人,及时与看守所进行沟通,掌握老年人在羁押期间的行为表现,认罪悔罪态度,及时根据人身危险性大小变更强制措施。同时,该院针对办案过程发现的涉老案较多,纠纷不断,维权困难的实际,加大了对“涉老案件”办理工作力度。该院立足检察工作职能,拓展检察服务能力,通过成立“涉老案件”办理组,整合全院工作力量,有力保障了各类诉讼参与人诉讼权利的有效行使。
  “对于‘涉老案件’,我们既注重打击的力度,更注重预防宣传的广度。”周岩说,该院十分注重营造敬老助老工作的社会氛围,通过多种媒介扩大老年法律维权工作的覆盖面和影响力,提高老年人依法维权意识。该院与辖区内各个街道、社区通过召开座谈会的形式了解老年人所需,并针对老年人特点拟定在2019年按季度召开老年人普法讲座。同时,该院还将扩大人大代表、政协委员观摩庭审的范围,形成全社会共同预防“涉老案件”的浓厚氛围。
  据了解,该院注重拓展检察机关内部协作方式,对“涉老案件”从速从快处理,减少社会矛盾。该院从受案、起诉到执行各部门之间相互配合,提高案件办结质效。今年年初,该院公诉科通过案件管理中心以内部交流方式第一时间了解到老年人受案情况,对未取保直诉的老年犯罪嫌疑人,主动与侦查监督部门沟通,了解逮捕理由,为后续的起诉工作奠定基础。
  另外,该院注重部门间“涉老”案件信息及时交流,建立了与公安、法院及司法行政部门信息交流和定期沟通机制。通过以上办法,收到了良好的法律效果和社会效果,进一步推动龙江县检察院办理“涉老”案件向纵深发展。
  目前,该院侦监部门对于不符合逮捕条件的年满60岁的老年人,3件3人做出不予逮捕决定,同时与刑事执行检察部门就被羁押老年人交换意见4次, 做到了被逮捕老年人建议羁押必要性审查率达到100%,使涉案老年人羁押必要性审查全覆盖。
  通过内部传阅《涉老案件办理线索移送单》,能够掌握老年人符合条件的申请司法救助案件和民行部门支持起诉案件,把保障老年犯罪嫌疑人权利范围扩大到保障老年被害人、相关老年权益人群体。截止2018年12月末,落实“涉老”司法救助案件1件,民行部门支持老年人起诉2件3人。
 



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室