【今天我当班】最北寒冬中的一团火   

 



  大兴安岭漠河,是中国最北、纬度最高的县域,在大年二十九这天,与全国上下喜迎新年不同的是,漠河在春节期间还迎来了一位特殊的“朋友”——寒潮。据漠河市气象局预测,此次寒潮从腊月二十八开始,一直持续到正月初四,夜晚最低气温可达-42℃。 
  与漠河寒冷的天气截然相反的,漠河市检察院内仍然是一片热闹景象,有的干警在忙着给院门贴上春联,有的干警在整理一年的“账本”,使这个最北的基层检察院以干净整洁崭新的面貌迎接新的一年。作为中国最北的基层院,在规模上来说,虽然只是个“小院”,却承担着守护祖国北疆法律监督和公平正义的重任。 
  张丽丽是漠河市检察院办公室的一名科员,与往常一样,她依然坚守在自己的岗位上,因为岗位需要,她仍然需要做许多春节前“最后一次”的事情,邮出最后一批机要、张贴最后一批值班表、分发最后一批报纸等等。在忙碌之余,她的手机也总在响——那是来自家里的挂念。在单位,她是一名敬业的检察干警;在家里,他是一位妻子、一位母亲,也是一位女儿。与其他家里都忙着买年货、走亲戚不同,她仍然需要坚守在自己的岗位上。面对家人的“唠叨”,她总是用一句“马上忙完了”表达了她对检察岗位的忠诚与热爱。 
  乔常洪是这个院的“万能工”,同事们在工作上遇到“乱七八糟”的事都喜欢找他,电脑上不了网了、打印机连不上了、走廊的灯又不亮了…………同事们都喜欢亲切地称呼他“小乔”,为了让单位安安全全地过好春节,他可没少忙活。从早上开始,他就对院内的车辆、车库及办公室内电器进行细致地检查,对水电开关、灯泡等易耗件仔细地查找隐患,确保春节期间各类设备安全运行。 
  与他们一样,其他的检察干警也坚守在岗位上,为了让人民群众度过一个欢乐祥和的春节,保障人民群众舌尖上的安全,民事行政检察部门干警联合市场监督管理部门,对我市较大的商场开展了节前食品安全专项督查,对米面粮油、乳制品等包装标识进行核查,以“零容忍”的态度严厉打击食品安全违法行为。 
  ……  
  全院广大干警用检察热情之火,温暖祖国北极严寒之冬。 
  
 


 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络