大庆籍全国人大代表孙雨飞建议检察机关继续探索智慧检务的深入推广应用

 



 
全国人大代表、大庆油田第四采油厂第一油矿北三采油队采油地质工孙雨飞
 
  “听取今年的检察工作报告,我印象最深的就是科技在大庆检察工作中的应用。以‘三远一网’为牵动的智慧检务建设经验,更是得到了最高检和省检察院的充分肯定。我由衷地为大庆检察人感到骄傲。”1月9日,在黑龙江省大庆市第十届人民代表大会第四次会议上,列席会议的全国人大代表、大庆油田第四采油厂第一油矿北三采油队采油地质工孙雨飞,在听取了大庆市检察院检察长姜廉向大会作的检察工作报告后,深有感触地说道。
  孙雨飞手中的《大庆市人民检察院工作报告》显示,关于“自主研发刑事案件防错纠错平台,推送关注和报告案件917件,强化案件全流程同步监督……运用刑事案件防错纠错和‘六查’机制评查案件504件,发现和纠正各类问题191个……联合法院、公安建立刑事案件证据标准指引,并嵌入办案系统,对于引导侦查机关取证、固定证据等发挥了积极作用……与市公安局探索研发了侦查活动监督平台,实现从受案到侦查终结全过程监督”等内容都被她做出了重点标记。
  “我本人是做技术工作的,深知‘科学技术是第一生产力’这一硬道理。如同油田建设离不开日新月异的技术变革一样,司法机关执法办案同样也需要借助科技的力量来提高工作质效。”孙雨飞认为,在大庆市委政法委牵头下,大庆检察机关整合公、检、法三机关科技资源,使办案方式更加便捷、高效,是搭乘“互联网快车”执法办案的典范,这种敢为人先的精神和模式非常值得肯定和推广。
  “智慧检务建设是一个持续发力、久久为功的过程。”孙雨飞建议,大庆市检察机关应继续探索智慧检务的深入推广应用,并形成系统机制,以符合新时代司法改革、员额检察官办案责任制、检察机关内设机构改革提出的更高工作要求。
  孙雨飞还指出,在如今司法体制改革的大背景下,检察机关职能发生了重要转变。公益诉讼成为了检察机关一项新的重要职能。“去年年初,全国检察机关12309服务热线正式开通,老百姓关心的许多热点民生领域问题,例如食品药品安全、生态资源、环境保护等得到了有效监督,同时也为公益诉讼线索发现难、转化难等问题提供了解决渠道。”
  孙雨飞建议,检察机关继续紧盯老百姓始终关心的社会热点问题,将“保障千家万户舌尖上的安全”专项监督和公益诉讼“三个专项”百日攻坚战进行到底。同时要结合本地实际,多办理一些具有警示教育意义的典型案例,通过宣传与教育相结合的方式,将公益诉讼工作效果传递到更多老百姓的心中,以形成更广泛的案件线索收集渠道。
 
 
 




关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室