漠河市检察院“以赛代练” 提高公诉人法庭辩论水平

 



  为全面提升检察机关公诉人法庭辩论水平,准确掌握公诉技巧,确保公诉出庭质量。漠河市检察院积极组织公诉人员围绕控辩双方在事实、证据及法律适用及量刑方面等辩论焦点,模拟法庭辩论实际,鼓励干警积极参赛,以赛代练,实现对干警教育培训方式的创新。
  一是苦练内功,提高辩论水平。开展新刑诉法等新修订法律法律的学习和适用力度,认真研习最高人民检察院、最高人民法院各批次指导性案例。组织干警利用每周两次的学习例会,认真组织干警参与学习并对干警学习情况进行测试。把庭前演练与出庭锻炼相结合,通过庭前的集中模拟演练和庭审观摩,让公诉人掌握出庭公诉的策略与技巧,通过庭审评议和实际出庭演练,提高公诉人员分析论证能力,解决疑难问题的能力。
  二是厚积薄发,提升实战效果。打铁还需自身硬,为确保办理的每起案件经得起推敲,这个院坚持把每起案件都按照精品案件的标准,全面吃透案情,规范法律适用,做好出庭预案;定期组织公诉干警研讨辩论技巧,把握讯问重点;抓住案件的核心环节,突出重点,有的放矢,做好出庭答辩。采取多种形式加强实战演练,进行对抗辩论和实辩训练,提高语言表达能力,为出庭公诉练好基本功。
  三是公开公正,确保培训实效。定期邀请人民监督员观摩评议,主动征询社会各界对出庭公诉工作的意见,以公开促公正,提高公正执法的水平。通过互查和自查的方法查找公诉人在出庭过程中存在的问题,分析原因,总结经验,使公诉人能更好地掌握举证质证要领,增强答辩技巧和应变能力,提升出庭水平。通过角色转换、观摩学习和交流,探索出庭观摩的新途径,学习出庭支持公诉的新技巧,提升公诉人员出庭水平和能力。
 


 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络