矫正期间不请假外出,盘你没商量!

佳木斯市郊区检察院公开宣告检察建议督促完善社区矫正工作

 



  为进一步规范社区矫正执法行为,加强对被判处非监禁刑罪犯的社区矫正监督工作,防止社区矫正人员脱管漏管现象发生,佳木斯市郊区检察院积极延伸法律监督触角,加大社区矫正工作监管力度。
  该院在执法检查活动中,发现监管部门存在对社区服刑人员外出管理不够到位的情况,社区矫正人员杨某于2015年8月5日,因犯交通肇事罪被判处有期徒刑三年,缓刑四年。判决生效后,杨某依法被纳入社区矫正。2016年以来,杨某在未经批准的情况下,多次前往三亚、济南、北京等地,累计达17日,该行为严重违反了社区矫正相关管理规定。
  2019年1月24日,郊区人民检察院向监管部门郊区司法局公开宣告检察建议,要求被建议单位对社区服刑人员杨某给予相应的行政处罚,对其加强监管力度,佩戴电子监管设施,由普管改为严管;同时严格对请销假的监管,督促服刑人员自觉遵守社区矫正的各项规章,并将整改情况以书面形式及时回复。检察建议公开宣告现场特别邀请了市人大代表、区政协委员、人民监督员共同参加公开宣告,市检察院刑事执行局领导出席此次活动,郊区司法局党组对此次公开宣告检察建议活动高度重视,组织辖区内13个司法所所长到宣告现场进行旁听。
  被建议单位代表收到检察建议后表示,这次公开宣告检察建议既有利于完善社区监管工作,又是一堂生动的法制课,郊区司法局将迅速部署落实检察建议:一是对违反请销假管理规定的社区服刑人员杨某予以行政处罚;二是规范、完善社区矫正人员请销假制度,严格请销假审批程序,定期抽查;三是加强案例警示,通过教育培训督促社区服刑人员自觉遵守社区矫正规章。
  案件办理过程中,检察干警通过勤走访、多检查,全面调查取证,为制作检察建议提供了确凿的事实基础,进一步邀请第三方参与公开宣告送达检察建议,把检察建议做成刚性做到刚性,这些举措将有力的督促社区矫正工作的开展和完善。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络