大庆市大同区检察院通过公益调查寻求“秸秆禁烧”新路径

 



  “春耕不到3个月了,‘秸秆禁烧,按期离田’工作压力很大,检察院的公益调查分析,提出的机械粉碎,回收利用的对策非常好,有利于用最小的成本,实现秸秆离田,保证春耕。”1月24日,黑龙江省大庆市大同区人大代表霍殿奎在区人代会上讨论《检察院工作报告》时对检察机关的公益调查给予了充分肯定,并提出了殷切希望。
  大同区是大庆市唯一的农业区,辖区25万人口,有20万在农村,“秸秆禁烧”工作牵动着每位人大代表的心,成为本次人代会上热议的话题。
  据悉,去年10月份以来,该院积极开展“秸秆禁烧”专项公益活动,成立了民事行政检察科、庆葡检察室、林源检察室、刑事执行科为主的四个办案组,选择三镇一乡作为公益调查对象开展工作。重点调查秸秆存量、农民自行利用数量、秸杆可回收数量、机械打包数量、机械价购款情况、农民补贴情况等,实地了解农民在春耕前的想法,并积极向他们征求好的意见和建议。
  “秸秆禁烧是一项系统性工程,在充分提升农民认识、调动农民积极性的前提下,必须协调政府各职能部门,依靠全社的共同努力,才能打赢这场攻坚战。”据该院副检察长宋连喜介绍说,在开展专项公益调查中,该院以老山头乡为试点,主动协调区环保部门、农机部门,积极推动“鼓励农民出资、农机补贴倾斜、环保资金补助、政府出资扶持”的方式,增加机械数量,增大收储能力,努力实现秸秆粉碎-打包-回收-二次利用,力争使全部秸秆得到有效处理,从而增加农民收入,实现双赢和多赢的效果。
  “大同区属于农业区,整治好秸秆露天焚烧行为意义重大。作为检察机关,就是要通过公益诉讼,强化监督,督促相关部门抢抓有效作业时间,千方百计加快秸秆离田,既要解决眼下燃眉之急,又要找到长远出路,确保农民种上地的同时更要有蓝天白云,打好‘蓝天保卫战’。”大同区检察院党组书记、检察长姜明说。
 


 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络