诉前检察建议保护“黑土地”

佳木斯市郊区检察院公开宣告送达首例“黑土地保护”检察建议

 



  “我们是郊区人民检察院检察官,现向你局送达公益诉讼诉前检察建议书,建议如下……”1月17日,佳木斯市郊区检察院向佳木斯市自然资源和规划局送达公益诉讼诉前检察建议书,并当场进行宣告。这是该院2019年首次采用“公开宣告”形式送达检察建议书,增强了检察建议的公开性、规范性和权威性,有效提升了检察司法公信力。
  近期,郊区检察院在“黑土地保护公益诉讼专项行动”中发现,佳木斯市郊区望江镇一村民在基本农田内建筑居住用房及养殖场地共计120平方米,用于生产生活及饲养禽畜,致使国土资源遭到破坏,国家利益受到侵害。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款,《黑龙江省人民检察院关于检察建议宣告、公告的规定》,依法向佳木斯市自然资源和规划局发出检察建议并公开进行宣告。
  “检察建议反映的事实客观、真实、准确、及时,提出的建议具体、详实,针对性、可操作性强。”佳木斯市自然资源和规划局代表现场接收了检察建议,并表示将尽快进行整改,及时将办理结果向检察院作书面回复,同时希望在以后工作中能够密切配合,构建信息共享平台,积极推进各项工作。
  郊区人民检察院公开宣告送达现场,还特别邀请了市人大代表、区政协委员、人民监督员和新闻媒体朋友参加了公开宣告。区政协委员崔林律师对该院公开宣告送达检察建议的做法表示充分肯定,认为检察建议所指出的问题明确精准,措施针对性强,并希望检察机关充分发挥检察职能的同时,加大对公益诉讼的宣传力度,充分运用舆论的引导、监督、评价作用,引起社会的关注和共鸣。
  郊区检察院党组书记、检察长陈强在公开宣告活动上,介绍了公益诉讼工作的背景、目的和意义及该院开展“黑土地保护”公益诉讼专项工作情况。同时表示,通过邀请被监督单位负责人到院当场签收,邀请第三方参与,公开宣告送达检察建议,不断提高检察建议刚性,提升检察监督的时效性和权威性,真正把公益侵害问题解决在诉前,促进依法行政,实现双赢、多赢、共赢。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室