大庆市龙凤区检察院: 小“微课堂”提升“大本领”

 



  干警培训难集中、学习时间难保障、重点内容难突出、培训专题难持续,等等,这些在基层检察院教育培训中经常遇到的难题,在大庆市龙凤区检察院的小微课堂上都一一被破解,做到了小“微课堂”淬炼检察工作“大本领”。近年来,该院注重活化岗位练兵形式,利用手机功能创设“微课堂”,编发制作“微课堂”11期,借助微信群、公众号平台发布各类业务培训内容31次,解决教育培训中遇到难题。
  立足交流互学,将“微课堂”打造成检察业务交流的新阵地。突出“人无我有、人有我优”的原则,把龙凤检察公众号“微课堂”做成精品,结合全省检察机关相继启动开展的“优化营商环境”、“扫黑除恶”、公益诉讼“百日攻坚战”等专项任务,及时采集侦监、公诉、民行等业务科室的好经验、好做法,编辑成“微课堂”进行动态展示,相继以动画和图文的形式编辑了《用好检察利剑加快扫黑除恶》、《优化营商环境“十个厉行”》、《保护公益绝不缺位》,既及时传递了检察好声音和正能量,又把业务培训和职能解读有机地结合在一起,进一步增强了检察工作政治效果、法律效果和社会效果的统一。
  立足技能传带,将“微课堂”打造成岗位实践经验的集结号。从2015年开始,该院为促进业务实研、加快年轻干警成长,连续三年开展了“检察思考与实践”“检察实践与应用”“检察应用与提升”主题宣讲活动,经过选题立项、组织撰写和登台宣讲,累计完成业务实研成果52篇。立足促进业务交流,该院在公众号上分设刑检、民行、综合等专题刊发展示干警的实践成果30余篇,通过分段解析、直击问题、流程归纳、技术说明等办法,清晰还原实践成果,更有助于干警学习和接受。如《坚持“三个锁定”突破共同犯罪案件审查逮捕症结》、《“五看、两把握”精准审查鉴定意见》等研究成果,受到干警普遍欢迎。
  立足聚沙成塔,将“微课堂”打造成业务培训课堂的能源库。开设“干警大讲堂”,突破以往“啃书本、围圈座、读文件”传统学习模式,跳出选题限制,根据办案收获、困惑和思考制作成生动的“微课”,以随身携带的手机为载体,实现干警学习“全天候”和“随身听”;相继编发了《怎样撰写简报》、《如何开展防错纠错工作以提升案件质量》等微课件,有力推动了教育培训工作实现新的发展。同时,根据干警的意愿,积极主动寻找各类适应“微课堂”传播的微培训资料,利用“微课堂”平台,延伸其它培训内容,重点选取从西南政法业务骨干培训班上带回的视频资料进行转发,巩固和扩大名校名师授业培训成果。
  立足百家争鸣,将“微课堂”打造成热点问题研讨的沙龙会。针对“微课堂”推送的培训内容,干警在微信群发表学习体会,就某一业务环节发表不同见解,围绕热点问题进行思想交锋,业务交流。群主就法律适用和案例分析进行发问,其他干警积极回应并勇于提出个人想法,形成了较好的线上线下互动效果。该院公众号将《坚持“三抓、三突出”做好简易程序审查报告》推送之后,很多干警经学习讨论提出更深层次的观点,原创作者学习采纳后,对已有成果进一步完善和丰富,受到上级院关注,研究探索了以表格形式为载体、以证据分类为核心,制作五类案件“菜单式审查报告”,提高了审查针对性和审查效率。




关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝