去年工作怎么样?打开窗户亮一亮

黑龙江省检察院召开2018年度内设机构负责人述职会议

 



  “2018年,在大家的共同努力下,我们较好地完成了既定目标,实现了重点工作有新成效,亮点工作有新进展,创新工作有新突破,处室建设有新加强,特别是机关作风有新改观,精神气得到了提振,源动力得到了增强。各内设机构负责人的工作述职,既总结了做法和成绩,也分析了不足和差距,又提出了思路和打算,值得肯定。”2019年1月9日,黑龙江省检察院召开的2018年度内设机构负责人述职会议,省检察院党组书记、检察长高继明作总结讲话。
  本次述职会上共有24名内设机构负责人述职。会议分为两个议程:一是省检察院内设机构负责人述职;二是对省院各处室工作进行的综合评价。与以往述职相比,本次述职有两个变化:一是在述职形式上,由机关内部述职调整为以视频会议的形式开至全省各(市)分院;省院设立主会场和两个分会场,各市(分)院设立分会场,省院领导班子成员和各处室干警、各市(分)院领导班子成员和内设机构负责人参加会议;二是在评议方式上,由单纯机关内部横评调整为市(分)院检察长参与评议,并扩大了省院机关的参评范围。
  “从关起门来讲一讲、评一评,到打开窗户亮一亮、听一听,是对以上看下,以下看上评价方式的一个新改变,体现的是理念的更新,是以公开促公正,倒逼我们想得更深、做得更实。”谈到这种形式上的变化,检察长高继明说,从部门之间互相评议到吸纳纵向评议、扩大横向评议,这种方式的改革体现的是作风的改进,是以透明促严明,确保评议结果更客观、更公正。
  “跳出省院看省院”,跳出部门看部门。精心的准备,才有精准的对焦。
  “充分翔实,层次清晰,客观中肯,查摆不足有的放矢、深刻全面,谋划工作视野开阔、目标明确,做到了实事求是,既讲成绩,又谈问题,既总结经验,又查找短板,并提出了具体的改进措施和努力方面,体现了履职尽责和担当作为的思想自觉和行动自觉。”在全体人员述职后,检察长高继明如是评价。
  “通过述职看担当、看作为、看管理。”对于述职工作的作用,高继明检察长说,公开述职的过程是职责明晰化、工作系统化的过程,也是体现民主化的过程,能够进一步强化责任意识,使部门负责人更加明确自己的岗位职责要求。以公平晒工作的形式,综合考评省院机关中层干部的领导水平和管理能力 ,这是提高干部队伍素质,推进干部管理工作科学化、民主化、制度化的重要抓手。
  “公开述职是一次全面展示,也是一次严格面试。”高继明检察长指出,述职能够更客观地考察评价干部及队伍建设情况。在述职中,党组能够对中层干部的政治素质、理论水平和业务能力从一个侧面进行直观的了解,实际的考察,便于根据干部自身特点和发展优势,有目的、有计划地进行培养、选拔和使用。同时,也便于党组认识干部、了解干部、调整工作资源,整合工作力量,推动工作均衡发展。
  “汇报的同志,都是部门的领头人,是第一责任人,有接受监督的义务。”高继明检察长指出,公开述职能够更有力地促进干部自觉接受评议监督。汇报自身履行岗位职责的情况,接受同志们的评议,这是干部主动适应监督、倾听意见的有效方式,有助于提高公仆意识和服务意识,克服形式主义和官僚主义不良作风。通过比照促进自我认识、自我学习、自我提高。
  “公开述职也是增进了解、相互学习的有效平台。”高继明检察长强调,述职交流,推动了部门间相互学习借鉴,共同交流提高。看别人工作思路怎么确立、工作措施怎么制定、工作部署怎么落实,对照自己找差距,取其所长补短板,以更高的站位、更宽的视角审视自身工作,在省院机关形成互看互比、比学赶超、争先进位的良好氛围,汇聚积极向上、奋发有为、共同拼搏的巨大合力,推动省院各项工作在新起点上有新作为,在新征途上有新发展。
  “这次述职,也是省院党组解放思想推动检察工作高质量发展的一个实际举措。”高继明检察长指出,进行述职的各内设机构负责人是全省检察工作发展的中坚力量,是党组重要的依靠力量,是做好检察工作的重要支撑和保障,处在承上启下,非常重要、关键的位置,纵向对系统条线,横向对处室干警,辐射面广,影响力大。从全局看,部门负责人直接影响着党组决策部署能否正确执行和有效落实,直接影响着全省检察工作的质量和效果。从局部看,部门负责人关系到一个部门干警的精神状态,决定着所在部门的工作状况,也影响着省院工作的整体水平。因此,各部门负责人必须以身作则,以上率下,在工作态度、工作作风、执行力度、队伍管理等方面从严要求,作出示范和表率。
  高继明检察长要求,各内设机构负责人要带头讲政治绝对忠诚,带头顾大局提高服务质效,带头谋发展倾力精耕主业,带头重自强坚持苦练内功,把该担的责任真正担起来,把该做的工作真正做起来,让党组满意,让干警敬佩,为全省检察机关树标立样。
  “述职虽然结束,但新工作刚刚拉开序幕,还有很多‘硬骨头’需要我们去啃,许多‘堡垒’需要我们去攻克。”高继明检察长最后要求,各部门负责人要按照新时代“好干部”的标准,继续发扬钉钉子精神,一步一个脚印,一张蓝图绘到底,紧紧围绕全省检察工作大局和省院党组工作部署,切实增强政治责任感和使命感,增强工作预见性和主动性,以敬业奉献、求真务实的作风把各项工作提高到一个新水平。
  省院党组副书记、常务副检察长步延胜主持会议。他要求会议结束后一要深入学习领会高继明检察长在述职后的讲话精神,在思想认识上与省院党组保持高度一致,全力抓好2019年各项检察工作;二要充分结合新形势新任务新要求,及时调整改进2019年工作思路;三要务实事、重实干、讲实效,认真落实好高继明检察长讲话精神。要充分激发每名干警干事创业的工作热情,把工作任务层层分解到每名干警身上,层层传导压力,层层压实责任,确保各项工作落到实处,抓出实效。
  1、办公室主任刘超述职

 
  2、人民监督工作处副处长邹丽平述职
  3、政治部干部处处长马凯述职

  4、政治部副主任、宣传处处长陈宝杰述职

  5、副厅级检察员、政治部基层工作处处长李道申述职

  6、政治部干部教育培训处处长付东阳述职

  7、侦查监督处处长曲立新述职

  8、职务犯罪侦查监督处处长刘晓双述职

  9、公诉一处副处长赵倩述职

  10、公诉二处处长沈立国述职

  11、刑事执行检察处副处长蔡雪嵩述职

  12、民事行政检察处副处长刘长征述职

  13、控告申诉检察处处长王兴宏述职

  14、司法警察总队政委谭玉君述职

  15、检察技术处处长王树春述职

  16、法律政策研究室主任王媛媛述职

  17、案件管理处处长程丹旻述职

  18、监察处处长冯光述职

  19、副厅级检察员、计划财务装备处处长李树平述职

  20、行政管理处处长韦青述职

  21、检务督察处处长白金龙述职

  22、机关党委专职副书记赵秀华述职

  23、离退休干部工作处处长乔巍述职

  24、《检察日报》驻黑龙江记者站站长韩兵述职


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络