双鸭山市检察院: 为电商企业提供精准法律服务

 



 
  按照“法治建设年”和解放思想推动高质量发展大讨论的要求和安排,日前,双鸭山市检察院副检察长彭世君一行双鸭山市电商办,走访联系了41家电商企业,为100余名电商工作人员进行法律培训和咨询,现场宣讲了《中小企业促进法》,解答了参训人员提出的合同法、劳动法、广告法等方面的实际问题,受到电商企业和参训人员的普遍欢迎,引起强烈反响。
  在宣讲互动时参训人员提出了许多很好的要求和建议。比如,咨询生产经营中的违法问题处理,如何维权及防止违法犯罪。市电商办孙晓辉主任、市邮政管理局赵伟局长全程陪同并作详细工作介绍。
  该院在联系企业过程中,检察人员参观考察了风场运营中心,对电商平台做全面了解。风场运营中心展厅面积1200平方米,展示本地生产的大米、杂粮、玉米、林下产品、蜂产品和俄罗斯产品、微商外购产品等七百余种,2018年总销售额4300余万元。风场创业创新孵化中心为促进创业者和投资者之间的沟通联系,提高创业项目孵化成功率和加速企业发展壮大,提供一站式服务通道和全方位的资源共享服务。
  为有针对性地开展法律服务工作,检察人员又深入电商企业,对企业运营做深入调研。通过与电商业主交流和查阅企业信息台账,对入驻的重点电商企业经营管理情况和经营中遇到的涉法涉检问题做了深入调研。双鸭山电商企业规模从小到大,电商平台从无到有,电商营销由弱到强,在创业过程中遇到许多侵权和违法问题,急需检察机关提供法律和咨询服务。
  在联系企业过程中,检察人员现场为电商从业人员进行了法律知识的培训,对电商企业守法经营做详细辅导。据了解,今年以来,双鸭山市检察院将服务电商作为新的工作重点,主动和电商办沟通联系,针对电商企业提出的问题进行现场培训咨询,重点讲解了《中小企业促进法》,对国家政策、税收、法律保护,以及企业经营过程中涉及的劳动用工、企业维权、合同签订等相关法律法规和维权投诉进行了现场解答。
  创新导师团队导师贾小平说:“感谢检察机关送法到一线到基层,为小微企业提供法律服务,优化营商环境,为中小企业保驾护航,还希望检察机关今后继续提供更多的法律知识培训。”
  “今后我们还将加强与检察机关的联系,配合相关部门为大家专门订制课程做重点培训。”电商企业孙晓辉主任说,希望中小微企业在法律保护下健康成长,快速发展。
 
 




关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝