以观摩促素能提高,省院公诉二处在齐齐哈尔市院开展庭审观摩及评议活动

 



为进一步贯彻落实“以审判为中心”的诉讼制度改革,加强公诉队伍专业化建设,提高司法体制改革后公诉人出庭支持公诉、指控犯罪的能力和水平,2018127日,齐齐哈尔市院在齐市中级人民法院组织了郑某某故意杀人、盗窃一案的庭审观摩、评议活动。省院公诉二处部分员额检察官及齐齐哈尔市院及七个基层院公诉干警30余人参加了庭审观摩,庭审后对本案进行了评议和考核。

本案的被告人郑某某与被害人黄某某原系男女朋友关系,在案发前二人已分手。郑某某在其现任女友荣某某回家探亲期间,谎称其现在没有女朋友,哄骗黄某某到其家中居住。案发当日因黄从郑的微信聊天记录中发现郑有女朋友一事,二人发生争执,郑某某将黄某某杀死后抛尸,并使用黄某某的支付宝进行贷款及消费。侦查人员在黄某某亲属报案后,通过技术手段锁定了被告人郑某某,郑某某到案后,供述了其杀害黄某某并藏匿尸体的犯罪事实,侦查人员在郑某某的指引下找到了被害人黄某某的尸体

本案案情曲折复杂,法律适用争议性大,特别是被害人尸体在案发时已呈白骨化,无法确定死亡原因,因此被告人供述的稳定性及证据体系的完整性尤为重要。为保证此次观摩庭活动取得实效,该案公诉人王芳在庭前做了大量的准备工作。在庭审过程中,公诉人精神饱满,举止大方,用语规范;讯问环环相扣,步步紧逼,切中要害;举证条理清晰,详略得当,逻辑性强,并采用多媒体示证,使证据清晰呈现,公诉人当庭播放视听资料并配以解说,高度还原案发现场。法庭辩论中辩护人作出无罪辩护,公诉人沉着应对、重点突出,说理透彻,法理相融,在实现检察机关指控犯罪职能的同时,适时开展法制宣传教育,体现了公诉人娴熟的庭审技能和较强的社会责任感,被告人在庭审中当庭认罪、悔罪,取得了良好的庭审效果。

庭审结束后,参加观摩庭的干警在齐齐哈尔市人民检察院召开评议会,大家对公诉人的表现给予了充分的肯定,一致认为,此次观摩庭选择有争议的案件进行观摩,践行了修改后刑诉法对控辩双方的平等性和庭审中对抗性的要求;公诉人在质证、辩论过程中机智应对,辩论有力,表现出了良好的庭审驾驭能力。同时,大家就庭审中讯问和示证技巧提出了自己的宝贵意见和建议,并表示在今后的工作中,将努力提升自己的法律修养, 进一步丰富庭审技能和策略,加强庭审应变能力,不断提高办案和出庭水平。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络