让信义的清泉源远流长

——

 



    “国无德不兴,人无德不立”,如果国家没有一个共同向上的道德价值观,莫衷一是、行无依归,这个国家就无法前进。十八大提出的社会主义核心价值观就凸显了“诚信”的重要性。所以说,诚信就是兴国的精神泉源。
有人戏言现在的生活大大提高了人们做选择题的能力:食品药品有优有劣、医院学校有真有伪、金融理财有吸无息、专家教授有新无心。玩笑背后反映着当今社会诚信的缺失,要让源远流长的中华诚信美德,不断流淌出“甜美”的清泉,我们就要在教育上打基础,在生活上树典型,在制度上下功夫。

    首先,信义道德建设离不开教育,而教育就要注重从娃娃抓起。“曾子杀猪教子”的故事,就说明要从点滴抓起,从启蒙教育上养成“言必信,行必果”的好习惯。“马先驯而后求良,人先信而后求能”,这就是说信义是基础、是根本,也就是我们所说的 “以德帅才”。求木之长者,必固其根本。今天的教育是明天的基础,诚信的建立需要我们不懈的努力,教出一代诚信的人,就为道德建设打下了百年的基础。

    其次,生活中鲜活典型的引领更有可信度和说服力,胜过诸多灌输和说教。“油条哥”用良心诠释了承诺,“最美司机”用生命履行了契约。有了他们的影响,就会带动更多的典型涌现出来,促进道德水平的进一步提升。要多颂扬群众认可的“最美人物”,多褒奖群众身边看得见、摸得着、学得到的“平民英雄”,多倡导和宣传基层的“凡人善举”,引导人们见贤思齐,争当诚信的典范。

    最后,诚信不仅需要内心的养成,也需要在制度上下功夫。诚信的缺失,一个重要的原因就在于,失信的成本甚低,收益甚高。解决这一问题,一方面要加大对失信者的惩罚力度,提高失信的成本,让失信者难承其重。另一方面要健全信息平台,通过互联网记录每个公民的信用情况,无论谁有失信行为,都让其无所遁形。

    养大德者方可成大业。要实现伟大的“中国梦”,中国人就必须变得伟大。君子养心莫善于诚,我们要建立诚实守信的大国形象,让信义的清泉源远流长。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号 技术支持:龙检新媒体工作室