【大庆市检察院】依托大数据打造防错纠错机制新模式

 



  为更好的发挥刑事案件防错纠错机制效果,大庆市检察院以实际工作需求为标准,将报告、关注、督办、监督等流程信息化、数字化,依据案件办理节点,采取网上问题推送和销号管理等方式,对疑难复杂、证据单一和有上访风险的重点案件层层把关,规范流程操作、记录节点行为,实现刑事案件防错纠错机制数字化转换,全面推进案件防错纠错。
  一、做好需求分析,层层提炼,完成转变
  一是分析案件节点。系统共设置三个部门、十个业务节点。根据案管、侦监、公诉各部门的职责进行节点划分,检察官在受理案件时在各节点中发现的问题都可进行标注和提醒,并作相应处理,按照流程在节点间推送,系统全程记录办案过程。二是研究案件流程。按照案件难易程度,在系统中将案件分为重难新大案件、特殊程序案件和一般案件。根据案件类型,结合随机分案和指定分案,实现科室长初核把关,标的事项确认,能够适应人员变动和案件重新分配的要求。通过案件和关注同步移交,实现办案人对后续部门、人员办案提醒,缩短卷宗审查时间,实现了简案快办,繁案精办。三是软件功能提炼。通过纵向功能梳理分析,横向合并汇总,完成系统主要功能提炼,再融合到各流程节点,通过关注、提醒、报告、双审、监督等功能,完成刑事案件全流程防错纠错目的。四是完成模型转换。了解部门业务需求,将具体研发思路,案件节点,完整的操作流程融入到防错纠错系统中,确保防错纠错机制系统每个环节每个流程每个节点的规范化、模型化、流程化运作,实现数字化转换。
  二、立足实际需求,自主开发,可管可控
  一是代码可编、可改。防错纠错系统采用的是定制开发模式,在已有平台基础上进行代码编写与修改,该院采取边开发边研究的方式,逐步吸收消化代码框架,熟悉编程语言和开发工具,主动参与开发、部署和调试,基本做到小问题自己解决,大问题共同解决。二是数据可管、可控。在数据源获取方面,采用手动录入方式,同时做好与统一业务系统数据接口,待统一业务系统数据落地,即可自动抽取系统中案件基本信息,避免二次录入;在数据积累方面,系统除记录防错纠错系统必要数据,也连带记录相关流程、时间节点信息,为日后与执法档案、“六查”等系统提供数据源。不断完善数据汇聚机制,实现数据的可管可控,提升数据价值。三是分析综合、多维。软件在行为记录的同时,也记录案件基本分类信息和流程节点工作进度,实现案件办理过程中后台数据存储功能,通过对数据的全面分析和处理,为日后检察官处理案件提供多维度数据研判分析,全面提升大数据分析和挖掘能力。
  三、落实机制成效,全程监督,处处留痕
  一是全程留痕。该系统实现重点案件关注、关键环节提醒、存疑问题报告、办理进度跟踪等功能,确保在案件办理全流程,记录谁发现问题,谁提出意见,谁落实解决,谁销号归档。实时标记工作行为,客观反映检察官司法办案规范情况,确保案件质量。二是监督保障。部门负责人积极发挥监督作用,对于系统中出现的提醒、预警定期评查与监督,督促落实防纠意见,发现重大问题及时报分管检察长或检察长,整体提高监督效能,落实监督效果。三是追责问责。软件系统将流程监控结果与对不规范司法问题发现不力及司法瑕疵和错案问题的责任追究办法相结合,有效的记录了每个环节的个人意见和办理情况,对司法瑕疵或错案,可结合机制追溯问责,对案件办理的质量进行正向加分或负向减分,作为员额能力评定,绩效排名的依据,从而促进干警信赖平台、依托平台办案解疑,达到防错纠错的目的。




关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络