桦川县检法两院会签文件 进一步加强民事审判和执行监督

 



  为全面贯彻落实黑龙江省检察院高继明检察长在全省检察长工作会议上的讲话,认真贯彻实施修改后的《民事诉讼法》及有关法律和司法解释,保障和规范人民检察院民事行政检察工作,不断提升人民法院民事审判案件和执行监督案件办案质量。近日,桦川县人民检察院与桦川县人民法院共同会签了《关于进一步规范民事检察监督和民事审判执行工作若干问题的规定》。
  《规定》共三十二条,主要包括以下几方面内容:
  一是规范了检察监督范围及方式。规定人民检察院应当监督人民法院审判、执行程序的合法性、正当性等情形及具体监督方式。
  二是细化了同步监督的流程,明确了相关期限。建立了案件信息卷宗调阅制度。人民检察院因履行诉讼监督职责的需要,可以调阅人民法院的案件审判卷宗和执行卷宗,人民法院应当予以配合调取。
  三是完善了检、法两院的工作配合及有效对接的机制。规定人民检察院和人民法院应当积极建立和健全民事案件的审判和执行工作的日常沟通协调机制,建立联络员制度,及时召开联席会议,分析研究工作中出现的新情况、新问题,共同探索,及时解决我县办案实际中出现的相关问题,共同化解社会矛盾。
  会签文件是检察机关和审判机关增强理解互信,促进公正执法的重要体现。该份《规定》是新民事诉讼法实施以来,桦川县检、法两院就民事检察监督工作会签的首份文件,具有里程碑式的重要意义。检、法两院将以此为契机,加强工作交流和配合,提高审判质效、规范执行行为,共同营造和谐公正的司法环境。
 




关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝