佳木斯市检察院创新建立“技术支撑一体化平台”为检察办案提供技术支撑

 



      佳木斯市有着丰富的森林资源、矿产资源,也是国家重要商品粮基地。佳木斯市检察院技术处为全面落实黑龙江省检察院部署的“保护黑土地”“保护大森林”“保护中俄界江界湖”“保护矿产资源”等惩治破坏环境资源犯罪专项活动,围绕“三大诉讼”,重点结合公益诉讼,研发开通了“技术支撑一体化平台”,为检察办案提供技术支撑。

      一、迎难而上谋划平台建设
      “技术支撑一体化平台”是技术处干警按照ASP语言做出的程序布署在检察专线内网主页上。平台内容是由技术部门克服各种困难,拜访了黑龙江地质勘察六院、佳木斯大学、疾病预防控制中心、质量技术监督检测中心、环保联合会、水利局、土地局、畜牧局等等单位推荐的各行业专家组建起来的。可支持业务部门对案件涉及专门问题的咨询、勘验取证、检验鉴定、技术性证据审查等功能。打造规范化、标准化、易操作的技术服务平台,助力业务部门提升办案质效。
      二、结合实际完善“两库”配置
      该院结合全市检察机关工作实际,在深入调研业务需求和各类机构现状的基础上,本着多方面、多层次、多样化严把准入关。“两库”中的机构和专家需要在市司法局和民政局登记备案,具有官方的资质认定,对于专业问题咨询、勘验取证、检验鉴定、文证审查等工作内容有相应的技术能力与能力验证,并配有一定规格的实验室,能够按要求完成各项检察技术委托。
      三、建立区域支撑一体化机制
     “一体化”即“佳木斯区域技术支撑一体化协作办法”。市院技术部门统一调配专家库、机构库和两级院的人员和装备,在办理重大疑难案件时通过协调实现人员专业能力共享、实验室共享和技术装备共享。还将各基层院业务部门办案中“一体化平台”使用参与率的情况纳入全市检察机关“以上看下”目标考核评价中,明确规定了考核评价的内容、方式、标准等,切实提高两级院业务部门使用平台的积极性和主动性。
      四、科学规范运行管理模式
      具体应用是基层院检察官在办理涉及专门性问题的案件时,在内网主页进入平台软件联系本院技术科明确需求,然后由基层院技术科在软件内向市院技术处发起委托,市院根据委托申请信息在平台上抽取对应的专家或机构完成委托,通过流程反馈给检察官协助办理案件。检察官在办结案件后针对专家或是机构协助案件的作用和效果在软件内对专家或机构进行评价和反馈,市院技术处根据评价信息对“平台”中的专家和机构进行更新、淘汰。对于出现问题的专家或是机构及时向其行业主管部门反映,在必要时将按照法定程序提出检察建议。
      该平台开通后,市院民行部门首先就申请了法律门类咨询,技术处在专家库中抽取了5名法学专家,双方就5起民事案件中涉及的相关法律问题进行了现场专家论证和讨论交流,起到了很好的效果。11月13日,市院检察技术处通过平台数据监测到跨国界的松花江流域水质异常,水质类别预警显示劣Ⅴ类。通过该平台中环境化学分析专家进行咨询,得知此次预警的原因是氨氮超标,根据专家提供的方向,指挥水质超标流域的基层院技术科联合民行干警督促当地环保局对污水处理厂进行排查。截至目前,该院技术处通过平台共向民行公益诉讼部门移交线索12起,充分发挥了检察技术职能,为检察办案提供了有力支撑。
      “技术支撑一体化平台”的建立,健全检察技术融入检察业务工作机制,确保检察权监督到哪里,技术就保障到哪里。也将为即将启动的黑土地、“一岛一桥”、三江湿地和三江河流公益保护等系列专项行动,提供技术保障,提升检察机关执法公信力,开启三江平原生态环境资源司法保护新篇章。
 

 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络