大兴安岭检察机关纠正漏捕工作取得新进展

——

 



    年初以来,大兴安岭检察分院侦查监督部门深耕主责主业,从地域特点和所办案件现状出发,克服困难,主动作为,深入开展纠正漏捕专项监督检查活动,优化营商环境,打好三大攻坚战,推进平安兴安建设,取得良好效果。
    近日,加格达奇区检察院侦查监督部门在办理张某某等3人涉嫌非法吸收公众存款案中,成功纠正漏捕5名涉嫌非法吸收公众存款同案犯。此次追捕漏犯人数之多,在我地区尚属首次,侦查监督部门真正做到了有漏必追,有罪必惩。
     2016年6月至2018年5月期间,犯罪嫌疑人张某某在未取得银监会等金融部门批准和许可下,违反相关法律法规,在我辖区经营投资公司。组建多支团队,通过在人员密集场所发放宣传手册、介绍客户、召开会议等方式,针对社会上的不特定人员,许以高息回报,与投资人签订“协议”,共计吸收100余人次客户资金,涉案金额达6000余万元。2018年初,该投资公司出现资金链断裂问题,导致投资人的资金和利息不能兑现,公司暂停关闭,给投资者造成巨大损失。
    公安机关于近日将张某某等3名犯罪嫌疑人向加区检察院提请批准逮捕,经审查后,认定3人的犯罪数额巨大、情节严重、严重扰乱金融秩序,故以非法吸收公众存款罪作出批准逮捕决定。同时,还发现另有5名涉案人员存在涉嫌非法吸收公众存款的行为,遂立即向公安机关发出《应当逮捕犯罪嫌疑人建议书》,建议公安机关依法追究相关人员违法犯罪行为。现已到案4人,另1人正在追捕中。
    这起非法吸收公众存款案,涉案金额之大、人数之多、危害之深,在我辖区尚属少有,因此加格达奇区检察院侦查监督部门对该案的办理高度重视,严把案件审查关,以监督视角,充分分析案件疑点、深挖违法犯罪线索,从中发现5名涉案人员存在犯罪行为,并及时建议公安机关予以追捕。
    在下一步工作中,全区检察机关将继续本着为案件负责、为人民负责、为经济发展负责的态度,深入贯彻落实高检院、省院工作要求,切实提高政治站位、围绕中心、服务大局,加大案件办理力度,充分履行法律监督职责,从严惩处擅自成立金融机构、非法吸收公众存款、集资诈骗等严重危害金融安全、破坏社会稳定的犯罪行为,努力为我区经济金融安全提供司法保障,最大限度保证人民群众财产安全。
    截至目前,全区共纠正漏捕6人,取得了阶段性工作成效,为打好打赢优化营商环境、防范和化解金融风险、平安兴安建设攻坚战奠定了坚实基础


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络