七台河市院积极把握改革机遇努力提升保障能力

——

 




        2018年,七台河市院纳入财物省级统管后,结合计财装备工作实际,以财物省级统管改革为契机,进一步提升经费、资产保障能力,打造专业化计财队伍,为检察事业发展奠定良好基础。
        一、 持续加强能力建设,建立过硬队伍
        结合财物省级统管改革工作,聘请了财务、审计经验丰富的专家为全市计财人员进行专业培训,围绕预算编制、预算执行、财务核算、资产管理等重点内容,以集中授课、上机操作、现场答疑等多种方式开展了业务知识培训,全面提高财务人员的理论知识水平和业务实践本领,更好地适应财物省级统管改革要求。
        二、 全面加强资金监督,提高保障能力
        全市两级院为进一步保证财务工作的合法性,采用政府购买服务形式,按政府采购规定的程序对两级院整体财务工作进行了外聘会计师事务所专项审计工作。通过社会中介机构第三方的审计经验角度,分析全市两级的整体财务工作,提出合理化建议及整改措施,全市两级院第一时间进行了整改,杜绝了类似问题的再次发生。同时,聘请了市审计局专业审计人员对全市两级院进行全面审计,进一步规范了我市两级院财务工作。
        三、不断健全管理制度,提升管理水平
        为确保各级检察院适应新形势新任务,以完善管理制度为抓手,进一步提高规范化管理水平。一是建立考评奖惩制度。建立固定资产使用考评制度,并作为年终部门考核内容之一,真正实现固定资产管理与考评制度挂钩,进一步促进资产规范化管理。二是制定单位内部资产管理规程。全面梳理固定资产管理流程,明确从申购、采购、使用、报废等所有环节的工作规范,制定固定资产管理岗位职责,促使相关责任部门密切配合、资产管理工作有序开展。三是健全资产清查制度。建立院清产核资长效机制,定期开展固定资产清查工作,明确清查方法、时限、分工以及清查结果处置办法。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络