【省院检察技术处】 适应形势需求,开展信息安全及网络技术应用培训

 



  为加强检察信息化干警专业保障能力,提升全省整体网络应用运管水平,11月12日至16日,黑龙江省检察院举办了信息安全及网络基础技术应用培训班,来自全省三级检察院的105名学员参加了培训。
  “修订后《人民检察院组织法》明确了‘人民检察院应当加强信息化建设,运用现代信息技术,促进司法公开,提高工作效率’。大力加强信息化建设是人民赋予检察机关的重要职能,是法律规定检察机关的重要工作任务,这既为检察信息化建设工作的开展提供了法律依据,是应当、必须加强的一项工作,同时也为检察信息化指明了发展方向和目标。”据省检察院技术处处长王树春介绍,省检察院党组要求检察信息化工作要继续探索实践检察技术与检察业务深度融合发展的工作模式,为此,省院技术处加大了培训力度,旨在提高应对本领。
  这次培训立足基层一线信息人员,通过5天的培训提高各级院视频会议保障工作质效,推进检察工作网建设,提高基层院网管人员网络知识水平,加强各级院信息技术人员网络安全意识,提高防范网络风险的能力。
  为提高培训质量,省院检察技术处通过内引外联,以考促训等方式方法,取得了很好的成效。一是采用深挖内潜与借助外脑相结合方式为学员开展培训。省院检察技术处正处级调研员吴滨为学员深度解读全省检察机关智慧检务建设情况,启明星辰信息技术集团股份有限公司、新华三集团公司、苏州科达科技股份有限等公司选派专业技术人员担任外部师资为学员传授信息安全及网络技术先进知识,不仅拓展检察机关信息化人员视野,提高专业技术水平,也让全省技术人员对未来智慧检务各项工作任务有了更系统的把握。二是此次培训应用在线教育系统,开展线上结业考试。全体参训学员通过考试后方可结业,学员使用智能手机扫描二维码即可直接进入WEB试卷界面并在规定时间内线上答题、提交试卷、获取成绩,大大减少人力、物力,提高培训效果。三是实现了课业内容随时回授的效果。省院技术处将本次培训全程“视频录像+课件”整理后存档发布,供学员课后将理论知识同工作实践有机结合,强化培训效果,切实提高全省信息安全及网络技术工作水平。四是问卷调查反馈效果。课业结束后,省院教育处又通过调查问卷的形式征询培训意见,为学员提供渠道反馈培训需求及培训建议,为省院改进和日后安排部署培训计划提供参考。
  据悉,省检察院还将利用已建成的全省三级院技术信息人员基本信息库把全省信息人员分出层次,开展不同层次的培训,实行动态管理,努力培养一批信息技术骨干梯队,承担研发等课题研究工作。市(分)院要把本辖区技术干警技能培训纳入日程,建议市分院采取跟班作业的方式,分期分批将基层院技术人员组织到市分院现场手把手教授,提高实践动手能力和解决日常问题的能力。下一步,省院还将采取灵活多样、行之有效的培训、竞赛、研讨交流活动加大对全省信息化人员的技能培训,切实为智慧检务建设工作储备人才、奠定基础,加快推进全省检察工作智能化发展。
                     


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号│技术支持:天翼瀚潮网络