佳木斯市检察院组织召开《人民检察院组织法》学习心得交流会

 



  为深入贯彻落实高检院、省院关于加强修改后的两法学习的统一部署,12月4日上午,佳木斯市检察院组织召开了《人民检察院组织法》学习心得交流活动会。本次交流会上,由佳木斯市检察院法律政策研究室主任陈旭为市院机关全体干警做了《人民检察院组织法修订的主要内容》专题报告,收到了良好的学习效果。
  报告共分两个部分,一是人民检察院组织法修改的背景、历程和意义;二是人民检察院组织法修改的主要内容。解读了从1979年7月5日颁布、1980年1月1日起施行,在当时的历史条件下《人民检察院组织法》所发挥的重要历史作用。期间《人民检察院组织法》经历的两次小规模的修改完善,专门检察院的设置、内设机构的表述、检察机关领导干部任职程序等方面演进过程,及相关历史背景。
  报告重点讲解了2018年10月26日十三届全国人大常委会第六次会议对《人民检察院组织法》进行了全面修订完善的主要内容。从明确人民检察院的性质和任务、明确了检察工作原则和领导体制、完善检察机关的设置、完善检察机关内设机构的规定、完善了检察院的职权及其行使方式和措施、规定了人民检察院的办案组织、完善了检察院组成人员的规定、完善了检察院行使职权的保障等8个方面进行了新与旧、理论与实践的对比。
  通过学习交流,使广大干警深刻认识到本次《人民检察院组织法》的修订,充分体现了以习近平同志为核心的党中央关于完善检察机关行使监督权的法律制度的要求,落实了宪法对检察机关的定位,对十八大以来司法体制改革、检察改革的成果予以确认和巩固。对规范人民检察院的设置和职权,完善检察院管理体制和检察权运行机制,保障人民检察院依法履行职责,更好地保障国家法律正确实施,维护社会公平正义,进一步提升司法公信力,具有重要的现实意义。为下一步学习好、贯彻好、落实好“两法”打下了坚实基础。
  据了解,从11月初以来,佳木斯市检察院以贯彻落实修改后的“两法”为契机,大力推进工作全面发展。将加强“两法”学习摆在突出位置,积极创新学习思路和载体,推动了全市检察机关学习兴趣日渐浓厚,学习热潮日渐兴起,学习效果日渐明显。一是精心谋划,确保学习的计划性。制定了学习阶段推进日程表,把学习任务层层分解,把学习内容细化量化,以日为时间单位制定学习进度和目标,确保学习的计划性和规范性。二是领导带头,确保学习的广泛性。佳木斯市检察院各党组成员除了参加省院和市委各项工作会议之外,还亲自主持和参加院里的各项学习,为干警做出了表率。三是活化方式,确保学习的实效性。既严格按照规定动作开展学习,又注重从实际出发,因地制宜采取各种学习方式,使形式服务内容,进度服从质量。通过不断加强学习,使广大检察干警自觉更新和转变执法理念,树立双赢多赢共赢的监督新理念,积极思考和谋划各项检察工作,大力提升法律监督能力,推动检察工作取得新的全面发展。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝