大兴安岭地区松岭区人大常委会听取并审议
区检察院关于公益诉讼工作的情况报告

 



  2018年12月4日,大兴安岭地区松岭区十届人大第十五次常委会听取并审议了松岭区检察院关于公益诉讼工作开展情况的报告,各行政执法部门负责人列席了会议。
  报告提出,自检察机关开展公益诉讼工作以来,该院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委中心工作,服务大局,找准公益诉讼工作融入经济发展大局、服务保障民生的切入点,切实履行了法律赋予检察机关的新职能,积极稳妥全面推进了公益诉讼工作。围绕生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等重点领域和全区中心工作,多渠道开展案件线索排查,积极贯彻分院党组提出的“整体法律监督观”工作理念,优化监督布局,整合办案力量,突出重点、克服难点、强力推进、狠抓落实,公益诉讼工作效果显著。截至11月底,该院共办理公益诉讼案件11件,下发诉前检察建议10件,有力维护了国家利益和社会公共利益,促进了依法行政和严格执法,为推进“生态松岭、富裕松岭、创新松岭、幸福松岭、清正松岭”建设提供了有力的司法保障。
  “检察机关开展公益诉讼工作思路清晰,工作措施得力,办案效果显著,问题找的准确,下一步工作计划针对性操作性强。”会上,区人大常委会委员对该院的公益诉讼工作给予了充分肯定,全体委员一致通过了《关于检察机关开展公益诉讼工作的决议》。
  会议指出:要进一步提高思想认识,强化公益诉讼的履职担当;进一步突出工作重点,增强公益诉讼的工作实效;进一步加强沟通协调,形成公益诉讼的整体合力;进一步加强队伍建设,提升公益诉讼的能力水平;进一步加强宣传引导,营造公益诉讼的良好氛围。
  区人大潘兰宝主任在会议结束时指出:一要提高政治站位,充分认识检察机关开展公益诉讼工作的重要意义。二要强化支持配合,着力营造公益诉讼工作的良好环境。检察机关提起公益诉讼涉及多个执法部门,涉及国家利益和社会公共利益保护,政策性强,牵扯面广,要形成党委领导、人大监督、政府支持和各方面配合的工作格局。三要坚持依法行政,积极配合检察机关开展公益诉讼工作。区政府组成部门要进一步增强接受司法监督的自觉性,积极支持和配合检察机关依法开展公益诉讼工作,高度重视诉前检察建议,着力提升依法行政水平。四要聚焦中心,切实发挥检察公益诉讼监督的职能作用。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝