鸡西市人大常委会专题听取汇报并下发决定:
全面加强检察公益诉讼工作

 



  11月29日,黑龙江省鸡西市第十五届人民代表大会常务委员会第十七次会议审议通过了《鸡西市人大常委会关于加强检察机关公益诉讼工作的决定》(以下简称《决定》)。
  《决定》共十六条,从八个方面对检察公益诉讼工作作出了规定,明确要求全市相关职能部门对检察机关公益诉讼相关工作给予协助、配合。
  会上,鸡西市检察院以专题片的形式向大会报告了公益诉讼工作的办案经验和取得的效果。
  会议听取了鸡西市检察院检察长刘凌轩所作的《关于鸡西市人民检察院公益诉讼工作的报告》。
  刘凌轩就检察机关提起公益诉讼制度的建立及运行情况,全市检察机关公益诉讼开展情况及取得的成效、当前公益诉讼工作存在的问题和下一步打算,向鸡西市人大常委会作了全面、客观的汇报。
  报告显示,自2017年7月检察机关提起公益诉讼工作全面推开以来,鸡西市检察机关紧跟大势、顺应趋势,以人民满意是最大的政治的思想自觉,以为鸡西人民谋福祉的信念自觉,以推动鸡西转型升级、高质量发展的行动自觉,紧紧围绕全市工作大局,积极、慎重、稳妥地推进公益诉讼工作。共办理各类公益诉讼案件151件,制发检察建议138件。公益诉讼工作相关经验被多家媒体和省检察院工作简报、市委政法委简报等载体推广。11月16日,在鸡西市召开全省检察机关公益诉讼工作经验交流现场会上,推广了鸡西市检察院的办案模式和工作经验。
  会议还听取了市人大内务司法委员会主任刘印兴所作的《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定(草案)的说明》,审议了鸡西市人大常委会《关于加强检察机关公益诉讼工作的决定(草案)》。

  会后,市人大常委会组成人员分组审议了刘凌轩检察长所作的工作报告,大家对报告内容给予了高度评价,并就报告中若干具体内容提出了意见和建议。


  刘凌轩检察长表示,鸡西市检察院将以此次市人大常委会专门听取和审议全市检察机关公益诉讼工作报告为契机,在市委和省院的坚强领导下,更加自觉地接受人大及其常委会的监督,以新气象新担当新作为,认真贯彻落实公益诉讼的各项部署,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,助推健康鸡西、美丽鸡西、法治鸡西建设,为鸡西经济社会全面全方位发展贡献检察智慧和检察力量。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝