七台河市检察院:从机制建设入手强化职务犯罪检察工作

 



  今年以来,七台河市检察机关试点成立职务犯罪检察部门,负责与监察机关进行案件对接,共受理监察机关移送起诉案件20件27人,提前介入7件9人,职务犯罪检察工作取得明显成效。
  一是改进办案模式,增强职务犯罪检察工作专业化。该院试点成立职务犯罪检察部门,集中统一行使检察环节职务犯罪案件检察权,整合办案资源,探索实行捕诉合一办案模式,着力搭建检察机关与监察机关衔接工作新平台。职务犯罪检察部门成立后,全市共办理捕诉合一案件14件20人,监察机关移送的案件得到优质高效办理,节约了司法资源。
  二是构建工作机制,推进职务犯罪检察工作长效化。该院构建合作机制,优化职务犯罪案件内部办理流程,制定了《职务犯罪检察部门工作衔接办法》、《关于办理职务犯罪案件实施意见(试行)》,构建了沟通机制。通过与监察机关确立职务犯罪案件信息互通、线索移送、信息通报等制度,加强职务犯罪检察部门与其他部门之间合作,压实工作责任,加大对打击职务犯罪的非涉密信息交换力度,确保更及时、更准确、更有效发挥检察职能在新的反腐败格局中的作用。
  三是加强衔接协作,保障职务犯罪检察工作实效化。该院密切与监察委、公安局、法院等部门沟通,针对案件审理过程中出现的问题,结合相关法律法规规定,与监察机关会签规范性文件,将办案衔接工作落到实处。针对被留置的调查对象采取强制措施后执行问题,积极与公安机关沟通,就案件管辖等问题及时与审判机关协商,逐步完善案件办理司法程序,保障职务犯罪检察工作顺利有序进行。
  四是强化规范管理,实现职务犯罪检察工作精细化。职务犯罪检察部门统一制作《退回补充调查羁押期限通知书》《提前介入调查情况登记表》,与监察机关协商,规范《提前介入工作商请函》格式,同时积极协调技术部门、案件管理部门解决办案过程中程序流转问题。从局部细节入手,做到管理不漏项,为规范执法、实现办案精细化提出可行性方法,有效提升本地区办理职务犯罪案件工作质效。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝