巴彦县检察院对司法局社区矫正工作进行监督检查

 



  11月29日,哈尔滨市检察院刑事执行检察处、巴彦县检察院刑事执行检察科一行六人来到巴彦县司法局,对社区矫正工作开展情况进行例行监督检查。
  社区矫正是指针对被判处管制、宣告缓刑、裁定假释、准予保外就医、暂予监外执行五类犯罪行为较轻的对象所实施的非监禁性矫正刑罚。其目的是为了通过政府、社会以及爱心人士的帮助,使矫正对象改正恶习,并帮助他们重新回归社会。
  但社区矫正并不等于无罪释放、更不是“在家执行”, 社区矫正工作开展情况直观体现出矫正实效和规范程度。巴彦县检察院刑事执行检察科长期以来始终将对社区矫正工作的监督作为监外执行监督的重要延伸。
  此次例行监督,特别针对巴彦县司法局接受巴彦县检察院建议,最新建立起来的社区矫正远程监督指挥中心进行了监督程序。
  巴彦县下辖十八个乡镇,各乡镇司法所均有社区矫正服刑人员。在这一情况下,如何确保服刑人员定位轨迹真实呈现,切实形成监督有序、监督全覆盖,是巴彦县司法局、巴彦县检察院刑事执行检察科长期以来执行、监督社区矫正工作的难点所在。随着监督指挥中心的建立,覆盖十八个乡镇的监督网络全面链接,监督工作简洁化、数据化的新局面将逐渐形成。
  未来,巴彦县检察院刑事执行的社区矫正监督职能,将改变过去车行人疲、基层监督困难、监督面狭窄的现状,将实地监督和远程监督有机结合,对社区矫正人员服刑期内的矫正工作开展情况进行随机抽查监督,切实履行好监督职能。
  此次例行监督的重点工作内容包括对定位服刑人员脱管情况进行的突击检查。通过对随机抽取的14名服刑人员实名手机电话督导、定位轨迹查询,确保服刑人员联络畅通、无脱管现象,通过监督巴彦县司法局管辖下的14名社区矫正服刑人员中3人存在未接电话情况,通过远程监督指挥中心,即时联络3人所在司法所,确定2人已进行了报备请假程序,分别为重大家庭变故及因病暂予离开管辖区。1人联系不畅通,其所在乡镇司法所工作人员随即启动矫正工作程序,对其所在村屯、亲属、乡民进行联络,在确保该人并未脱离辖区后,要求村屯负责工作人员告知该服刑人员24小时内进行报备解释工作。据悉,该服刑人员确定为务农进入无信号区域,造成通讯不畅。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝