【以案释法】助人为乐本可赞 醉酒驾车实不该

 



  近日,黑龙江省穆棱市某村村民蔡某因助人为乐把自己送进了看守所一事,一度在坊间成为笑谈。
  今年8月22日晚23时许,蔡某由福录乡驾车回八面通镇途中,看见一位老大娘一个人在漆黑的路上蹒跚行走,一贯热心的蔡某主动停下车询问,老大娘自述家住八面通,一个人出来采蘑菇,迷了路,好不容易才走到公路上。蔡某见状,提出顺路带老人一程,并把老人扶到了自己的车上。
  蔡某开车至八面通镇时,老大娘却不能说清家庭住址,也不知道自己家人的联系方式。情急之下,蔡某决定向警察求助,于是他驾车前往第一公安派出所,希望民警帮助老大娘回家。
  到了派出所后,民警在接待处理的过程中,闻到蔡某身上有浓重的酒气,言行中显露出醉态,怀疑其可能涉嫌酒后驾车。于是,将此情况反映给了公安交警部门。
  交警赶到现场后,经检测,认定蔡某已达醉酒状态,依法对其刑事拘留。蔡某慨叹“我这是自投罗网啊!”。
  日前,蔡某因涉嫌危险驾驶罪已被穆棱市检察院提起公诉,同时,公诉人将其助人为乐的行为作为酌定情节写入量刑建议,供法院裁判时依法予以考虑。
  检察官提醒,广大司机朋友一定要牢记“饮酒莫开车,开车莫饮酒”,助人为乐莫践踏法律,莫让可赞变可叹。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝