【省检察控告申诉处】不忘初心 砥砺前行

省院控申处联合哈尔滨农垦林区哈铁市分院控告申诉检察部门开展“做新时代不懈奋斗者”主题党日活动

 



  为深刻领会习近平总书记在推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神和考察我省时的重要指示精神,提高控告申诉检察干警的思想政治素养,将解放思想推动高质量发展大讨论活动在控告申诉检察部门引向深入,11月30日,黑龙江检察院控告申诉检察处联合哈尔滨、农垦、林区、哈铁等市分院控申部门开展“做新时代不懈奋斗者”主题党日活动,共同参观了北大荒博物馆,重温奋斗历史,感受精神洗礼,筑牢为民理念,把准传承脉搏。
  聆听讲解缅怀历史
  在参观学习中,大家怀着崇敬的心情,仔细聆听了讲解员的详细讲解,了解到了北大荒的发展历史,开荒人的光辉事迹,通过一件件珍贵的文物,一张张感人的历史图片,一个个震撼人心的故事,一个个鲜活的素材,感受着垦荒人艰苦卓绝的奋斗历程。五十年代,为响应党和国家的号召,复转官兵、内地支边青年、城市知识青年和科技人员等群体,开赴地处黑龙江省荒无人烟的北大荒,开拓北大荒。经过三代人的艰苦创业、开发建设,北大荒人把渺无人烟的亘古荒原建成了中国耕地规模最大、机械化程度最高的国营农场群,成为国家重要的商品粮基地,成为举世闻名的“北大仓”,绘就了人类垦殖史上一幅波澜壮阔的“历史画卷”。几代北大荒人用他们辛勤的汗水为垦区的发展建设付出了毕生的精力,他们 “献了青春献终身,献了终身献子孙”的赤子情令人感叹,深深地感染了参观学习的每一名同志。
  见证成就展望未来
  为做好学思结合,保证参观学习效果,全体干警在参观活动结束后,展开了热烈的讨论。大家一致认为,这次主题党日活动,是深入领会习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神的具体举措,是深入领会“枫桥经验”的具体举措,也是深入领会张庆伟书记、高继明检察长在省院庆祝检察机关恢复重建四十周年大会上的讲话精神的具体举措。作为控告申诉检察部门的同志,要提高政治站位,牢固树立“四个意识”。当前,要对标新思想、树立新理念,进一步将控告申诉检察工作融入中心、服务大局,提升做好控告申诉检察工作的紧迫感和责任感。要坚定信心决心,主动适应新形势新任务,推动控告申诉检察工作新发展。今年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年,是习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。“枫桥经验”简而言之就是“小事不出村”“大事不出镇”“矛盾不上交”。践行“枫桥经验”,要求筑牢“以人民为中心”的理念,树立新作风、展示新形象、实现新作为,扎扎实实地把控申接访工作落到实处,把“篱笆”扎在基层。要夯实责任,认真负责地办好每一件申诉案件。一代代垦荒人面朝黑土、背朝天,战天斗地,勇往直前,我们要将北大荒精神的激励化为生动的实践,把好人民群众的最后一道司法救济程序,集中精力办好每一个案件,让人民群众在每一个案件中都能感受到公平正义。
  交流讨论不忘初心
  这一次的主题党日活动帮助同志们进一步筑牢“四个自信”,激励大家以更大的热情、更强的责任感投身工作。同志们也纷纷表示,北大荒精神是理想信念支撑干事创业的集中体现,在新时代龙江检察事业实现更高层次、更高质量、更高水平发展的历史起点上,更加需要弘扬北大荒精神,不断激发内生动力,保持绝对忠诚的政治品格、昂扬向上的精神状态、高度负责的工作作风,不忘初心、志存高远,坚定笃行、砥砺奋进。在今后的工作中,一定要传承好北大荒精神,探索创新群众工作方法,密切与人民群众的血肉联系,搭建好检察机关服务人民群众,为党和人民分忧的桥梁。要以此次学习教育为契机,进一步解放思想,着眼新时代检察工作发展的大局,不断提高控申检察队伍新形势下群众工作能力和水平,为人民群众提供更多、更好的检察优质产品。


  铮铮誓言砥砺前行
  受北大荒精神的感染,参观学习结束前省院控申处党支部书记王兴宏带领大家共同宣读了北大荒精神的主要内容:“艰苦奋斗,勇于开拓,顾全大局,无私奉献。”激昂的声音在展馆大厅中回荡,向北大荒的开拓先驱们发下了赤诚誓言。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝