积极探索 科学谋划率先启动“捕诉合一”工作机制

 



  为促进“捕诉合一”办案新机制的顺利运行,切实提高办案质量与效率,构建高效的检察权运行机制,全面深化司法体制改革,佳木斯市检察院率先执行“捕诉合一”工作机制,经过两个多月的工作实践,取得了初步成效。截至目前,全市两级院共受理批准逮捕案件896件1175人,受理审查起诉案件1431件1959人,“捕诉合一”机制下办理案件134件167人 。
  一、行动迅速,推动“捕诉合一”工作有效开展
  一是第一时间启动“捕诉合一”工作机制。为积极适应司法体制改革需求,根据高检院、省院“捕诉合一”工作精神与要求,9月中旬,佳木斯市检察院下发《关于全市两级院试行“捕诉合一”工作机制的通知》,要求各院高度重视此项工作,精心组织实施,合理安排,公诉及侦监协调案管部门做好权限配置等工作,结合前期试行“捕诉合一”机制 办理监察委移送案件经验,全面做好“捕诉合一”衔接工作。通知下发后,各院迅速召开会议研究、组织实施,确保此项工作迅速贯彻落实。二是精心研究“捕诉合一”工作方案。各院结合本院人员、案件等特点研究“捕诉合一”具体工作方式。郊区检察院成立“捕诉合一”办案模式试行工作领导小组,检察长担任组长,选派经验丰富的员额检察官成立了办案专业小组,全程跟踪、反馈、研讨、解决工作机制运行中存在的问题。富锦市检察院研究通过了《富锦市人民检察院试行“捕诉合一”工作暂行规定》,整合审查逮捕、审查起诉等刑事检察职能,全面试行“捕诉合一”工作机制。向阳区检察院制定并施行了《佳木斯市向阳区人民检察院捕诉合一实施办法(试行)》;前进区检察院制作了《佳木斯市前进区人民检察院捕诉合一实施规程(试行)》,规程分为一般规定、受案分案、案件办理等六部分三十七条,以上两院方案详细、具体规定了“捕诉合一”工作机制运行方式及步骤,为“捕诉合一”工作有序开展起到指引作用。
  二、交叉培训,确保公诉、侦监人员迅速转变角色
  “捕诉合一”工作机制启动同时,佳木斯市检察院组织开展了全省首次、为期两天的“捕诉合一”检察业务专项培训,两级院公诉、侦监部门主管领导及全体公诉、侦监干警参加此次培训,市院党组成员、副检察长张树伟在开班式上作了动员讲话并提出具体要求。此次培训采取公诉与侦监检察官“互教互学、交叉培训”的方式,分别由两级院公诉与侦监部门业务骨干讲授公诉与审查逮捕业务,郊区院侦监科科长、公诉科副科长杨敬娟分享了多年来从事公诉与侦监工作的一些办案经验与体会。通过两天的集中培训取得了良好的效果:一是统一思想,增强大局意识。促使全市公诉、侦监干警尽快变换角色,由单一向双向工作模式转变,形成捕诉一体化“大思维、大格局 ”的工作理念。二是两级联动部门互帮互学。 通过两级院联动学习、两个部门互相学习的方式,提高了干警的“对口”业务能力和水平,我们不仅仅将这种学习方式停留在一次培训中,更要将其延伸到“捕诉合一”工作的前后,确保各项工作有序进行。三是覆盖全面,培训效果显著。此次培训内容丰富、系统、全面,涉及到公诉、侦监业务从实体到程序诸多环节,为推动“捕诉合一”办案制度奠定了良好基础。
  三、 多措并举,确保“捕诉合一”工作落地生根
  一是真抓实干,避免“捕诉合一”流于形式。真正做到将公诉、批捕人员完全融合,两部门员额检察官配齐权限,“捕诉合一”工作启动后立即 以“谁批捕、谁起诉”为原则,由一个办案组或一名检察官统一履行审查批捕、审查起诉、补充侦查、出庭支持公诉、刑事诉讼监督等职能,确保“捕诉合一”工作落到实处。二是积极尝试,划分检察官办案组。坚持“一类事项原则上由一个办案组负责”的办案原则划分办案组。向阳区检察院根据员额检察官人员特点及案件类型,将公诉、批捕5名员额检察官共分为5个办案小组,每个办案组由一名员额检察官、一名检察官助理及若干名书记员组成,分别负责未成年案件、简单刑事案件、职务犯罪、及刑法按章节为标准划分的案件办理工作。同江检察院由特定员额检察官办理职务犯罪案件、三大刑案件及未成年人案件,这三类案件受理时由案管手动分案,其余案件则由系统随机分案。三是工作前移,批捕、起诉前两次分流。“捕诉合一”工作开展以来,检察官能够及时把握取证的最佳切入点,捕前过滤分流,对侦查工作的引导更加具体精准,对于一罪案件,严格按照批捕标准审查,同时,以起诉标准指导侦查机关完善相关证据,在确保案件质量前提下最大程度减少审查起诉阶段退查,对于数罪案件,审查批捕阶段避免只审查达到批捕条件的一罪而忽略它罪审查工作,进行案件全面审查,争取把问题解决在移送起诉前,提高诉讼效率。在郊区检察院办理的林某某挪用资金案件中,需要调取大量的公司账簿等客观证据,在审查逮捕时,办案组发现此案存在大量的漏取证据情况,检察官与侦查人员及时进行沟通,以审查起诉的标准全面调取证据,防止了全案当中对书证调取不及时、遗漏罪等情况发生,侦查阶段,犯罪嫌疑人不认罪,庭审中通过公诉人举证大量书证、鉴定意见、证人证言等证据,最终被告人林某某当庭认罪悔罪,法庭顺利进行了有罪判决。四是不断谋划,健全办案机制。办案组内员额检察官相互配合进行审查批捕和审查起诉工作,部门负责人负责总体协调和重大案件的审批工作,对于适用刑事速裁程序的案件由专门的员额检察官进行办理,实现案件从快办理,提高工作效率;同时积极探索、优化办案模式、强化内外协作、创新监督手段,深入推进繁简分流,实行繁案精办、简案快办,在重大疑难复杂案件上,充分发挥检察官联席会议的集体智慧和指导作用;不断探索加强检察机关对批捕案件后续证据收集的同步引导、侦查活动的适时监督等工作;加强对公安机关刑事拘留和已批准逮捕案件的监督;加强上下级检察院、同级检察院之间办理刑事案件的配合与协作,积极探索多种有效方式促使“捕诉合一”工作系统化、规范化。
  四、初显成效,促进“捕诉合一”工作深入发展
  “捕诉合一”工作在全市开展以来,经过两个多月的磨合与实践,已基本实现正常运转,取得了初步成效。一是有效解决案多人少的矛盾。“捕诉合一”办案模式,科学构建办案组织,检察官主体地位凸显,在证据审查方面减少承办人的重复劳动,节省人力,对于缓解当前办案任务较重的基层检察院案多人少的矛盾具有重要意义。二是有助于促进检察专业化。在犯罪专业化、案件办理难度增大的情况下,不再按照诉讼环节分设侦查监督与公诉部门,而将二者重组,并按照办理不同类型的犯罪案件设立一些专业化的检察业务机构,已经成为必然趋势。检察官办案组的设立,同类型案件由同一办案组或组内成员办理,有助于集中精力进行类案研究,促进公诉队伍专业化、职业化。三是极大提高办案质效。“捕诉合一”工作机制精减检察机关内部业务环节,实现部门业务的整合。检察官更加关注案件整体证据收集,通过重大案件提前介入,普通案件工作前移的方式,在作出是否批捕决定的同时,对事实证据提出补充侦查提纲,对后续的侦查活动进行动态、全程介入、指导和监督,对事实清楚、证据确实充分且犯罪嫌疑人自愿认罪认罚的案件,10天内审查完毕并移送起诉,极大缩短了诉讼周期,有效提高办案质量与诉讼效率,减少当事人诉累,实现了惩治犯罪和保障人权的相得益彰。



关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝