林区分院检察长带头办案出庭公诉
省院公诉二处跟踪考核助推案件质量提升

 



  张军检察长在深圳大检察官研讨班上指出:“领导干部要带头办疑难复杂案件,给检察官们打个样,办案要这么办!”张军检察长还特别强调,要坚持以上率下、以上促下,领导干部带头办案,履职尽责。林区分院以实际行动落实张军检察长的要求,由检察长聂生奎亲自办理了被告人范某某故意伤害案件。11月15日,黑龙江省林区中级人民法院公开开庭审理了此案。省院公诉二处派员对庭审活动进行了全程观摩,庭后对案件质量和出庭效果进行了考核评议。
  范某某故意伤害案发生于1996年,是一起陈年积案,在发案地穆棱林区引起较大的社会影响。
被告人范某某因与被害人罗某在饮酒时发生的冲突中受伤,遂将一把菜刀夹于腋下,伺机报复被害人罗某。当日再次遇见罗某时,手持菜刀将被害人罗某头部及右肩部砍伤,致被害人罗某未及抢救死亡。范某某作案后潜逃近22年,于2018年4月22日到公安机关投案。
  7月31日黑龙江省穆棱林区检察院将此案转至林区检察分院审查起诉,检察长聂生奎承办此案。他亲自审阅卷宗,前往犯罪嫌疑人羁押地八面通林业局,亲自提审了范某某,又赶往案发地穆棱林业局,找到被害人罗某唯一近亲属,听取了他的意见。针对案发时间长、证据瑕疵多的情况,聂生奎检察长对关键性证据1996年的鉴定意见等10项证据提出了补正意见,监督公安机关补充完善了证据体系。按照统一业务应用系统的办案流程,聂生奎检察长自己操作电脑,独立制作法律文书,填写案卡信息,确保规范办案。庭审前,聂生奎检察长制作了讯问提纲、举证质证提纲、答辩提纲、公诉意见书和量刑建议书。庭前会议中,聂生奎检察长与合议庭充分沟通,认真听取辩护人意见,对管辖、回避、举证方式等问题达成共识,同时展示了认定犯罪事实的证据。
  庭审中,聂生奎检察长出席法庭公诉,讯问循序渐进,逻辑严密;分组举示证据,简洁清晰;公诉意见明确,指控有力;围绕焦点答辩,对抗有理。量刑建议被法院当庭采纳,被告人表示不上诉,指控犯罪的同时又宣传了国家法律和刑事政策,实现了法律效果和社会效果的统一。
  庭审后,省院公诉二处和林区分院公诉处有关人员对本案进行了评议,认为本案在审查过程中:
  第一,检察长领办案件、办大案,发挥了示范作用。聂生奎检察长全程亲自办理这起二十几年前的积案、命案,亲自阅卷、提审、补证、出庭,在不到一个月的时间内对被告人提起公诉,为其他检察官积极承办案件、提高办案效率、规范司法行为作出了表率,起到了很好的引领示范作用。
  第二,准确把握关键证据,有效开展证据补强。公诉人通过阅卷、提审等工作,严格按照法定证据标准,及时要求公安机关对瑕疵证据补正或者作出合理解释,调取未在卷的证据或者作出说明,筑牢了案件的根基。由于被告人潜逃多年,身体样貌发生很大变化,在逃期间又化名“范某强”实施了新的犯罪,公诉人要求公安机关对范某某与其近亲属进行DNA鉴定、组织证人对范某某进行辨认、将范某某和“范某强”的指纹进行比对,以准确确定其身份。因凶器菜刀和被告人作案时所穿衣物等客观性证据没有入卷,公诉人要求公安机关予以调取。
  第三,抓住关键情节,客观认定事实。公诉人以证据为依据,综合分析运用证据,客观还原案件真实情况,认定犯罪事实清楚。针对被告人辩称只砍了被害人一刀,而尸检鉴定意见及尸体照片显示尸体右侧头部和肩部有两处创口的矛盾,公诉人要求作出尸检鉴定的法医说明该两处创口是否为一次砍击形成,在得到肯定答复的情况下客观认定被告人只砍了被害人一刀。
  第四,准确运用法律,确保定性准确。公诉人以法律为准绳,综合考虑案件由熟人间饮酒琐事引发,砍击部位是头部和一侧肩部,砍击刀数只有一刀,被害人死亡原因是肩部被砍伤导致腋下动脉离断大出血死亡等全案事实,根据刑法规定,认为被告人的行为符合故意伤害罪的构成要件,构成故意伤害罪,准确区分了此罪彼罪的界限。
  第五,落实司法政策,量刑建议精准。公诉人准确把握政策,按照宽严相济刑事政策的要求,既考虑到犯罪后果严重、在逃期间实施新的犯罪等从重情节,又注意到案件因民间矛盾激化引发、被告人系投案自首等从轻情节,在全面考察犯罪的事实、性质、情节和对社会危害程度的基础上,结合被告人的主观恶性、人身危险性等因素,综合作出分析判断。公诉人关于主刑和附加刑所提的量刑建议均被法院采纳。
  第六,应辩有理有据,出庭效果良好。公诉人讯问针对性强,目的明确,在公诉人的不断追问下,被告人完整供述了作案经过、潜逃过程和投案情况,并如实供述了犯罪时的主观心态。通过分组举示和宣读证据,公诉人向法庭清晰展示了完整的指控犯罪证据体系。公诉人脱稿发表公诉意见,充分反映出对案情和证据的熟悉程度,也展示了新时代检察官的风采和自信。围绕被害人是否存在过错、被告人醉酒情节是否影响量刑等庭审争议焦点,公诉人有针对性地进行答辩,用证据证明被害人不存在过错,根据法律规定反驳了辩护人提出的被告人因饮酒导致行为受限,应从轻处罚的意见,答辩重点突出,条理清晰,说理充分,论证严谨。
  参加评议的人员一致认为,本案公诉人认定的犯罪事实、指控的罪名、提出的量刑建议均得到了法院的支持,被告人当庭认罪服法,庭审效果好。本案为今后此类案件的办理树立了标尺,是一起可供参照的典型案例。
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝