走进“12309” 检察为民新体验|哈尔滨市检察院开展检察开放日活动

 



  11月22日上午,13名全国、省、市人大代表及部分新闻媒体记者来到哈尔滨市检察院,走进“12309”,体验检察为民。哈尔滨市检察院党组书记、检察长王国新等院领导与人大代表媒体记者召开座谈会,汇报和介绍全市检察工作,倾听代表意见和建议。


 
 
  座谈会由王国新检察长主持。王忠毅副检察长围绕新修改的《人民检察院组织法》介绍了检察机关的职能,汇报了全市检察机关打造法治营商环境、维护社会稳定、促进公平正义、服务依法行政改善民生等工作开展情况。
  孙长国副检察长介绍了公益损害与诉讼违法举报中心暨“12309”检察服务中心建设情况及相关工作开展情况。市检察院加强控申大厅信访接待能力建设,特别是7月18日“12309”检察服务热线的开通,更加方便群众反映问题。自年初以来,市院实体大厅共接待来访1284件次,依法受理600余件,“12309”检察服务热线共接来电343个,都及时进行了有效处理和分流。
  听了工作情况汇报后,与会代表进行了近一个小时热烈的发言,其中有对检察工作发自内心的高度赞许,有结合各自工作领域问题对检察工作提出的中肯意见建议,还有王国新检察长与代表就智慧检务、加强监督以及检察权的人民属性等进行的互动交流。
  省人大代表纪延超(哈尔滨威翰电器设备股份有限公司董事长)说,哈尔滨市检察院紧紧围绕全市工作大局,在强化检察监督职能、提升司法办案水平、维护社会公平正义等方面积极发挥职能作用,各项工作取得了很大的进步,对哈尔滨法治社会建设和经济社会发展做出积极的贡献。通过我们企业发生的侵害商业秘密案件,近距离了解了检察机关的工作,认识到市检察院积极维护非公企业的合法权益,队伍素质高,非常专业,作风过硬。建议要加强青年检察官队伍建设,缓解队伍工作压力超强的矛盾;提高干警待遇;注重在互联网、电子商务、新材料、新产品等创新活动密集的产业领域,通过打击犯罪加大知识产权保护力度;加强普法宣传,进一步发挥“12309”功能,通过“12309”方便快捷提供法律咨询,让民营企业了解有利于发展的政策。
  省人大代表祈福利(黑龙江省区域地质调查所党委书记、所长)说,“12309”检察服务热线的开通,体现了检察机关更亲民、便民、为民的工作作风,体现了“人民”检察为人民,检察官是公平正义的守护者。检察机关要加强行政诉讼监督,加强对采矿及医保等领域影响营商环境和民生福祉问题的监督。
  省人大代表胥军(黑龙江通普信息技术股份有限公司董事长)说,建立检察机关加大对公益诉讼职能的宣传力度;通过联系工商联、侨联等团体为企业提供更多法律服务;加强对高新技术科技成果的知识产权保护力度,对于科技成果转化的关键项目,检察机关可先行介入,从专利布局角度,辅导企业发展在龙江落地的关键技术或有发展潜力的高新技术,为龙江经济发展、法治建设保障护航。
 
  市人大代表马雷(黑龙江高盛律师集团事务所律师)说,作为一名80后律师,我从刚才的工作汇报和一直关注的“哈尔滨检察”微信公众号,了解到了检察院的公益诉讼工作,也看到检察工作的与时俱进。通过今天的检察开放日活动,我更进一步了解了职能转变后检察院的具体工作。建议:一是开展公益诉讼工作侧重保障国有资产的保值和增值,避免造成在改制和增资的过程中造成国有资产的流失。二是要推进民行工作,强化审判监督。三是要通过信息化大数据等手段提升办案效率。
  市人大代表王佳生(黑龙江电信公司总经理助理兼哈尔滨电信公司党委书记、总经理)说,感谢哈尔滨市检察机关为国企发展保驾护航,在国企与民企合作时及时提供服务保护国有资产安全,避免流失。
  省人大代表黄建萍(黑龙江中达会计师事务所有限公司主任会计师)说,检察机关的“12309”服务平台方便群众监督,体现了检察为民便民务实高效的一站式服务作风。建议加大宣传力度,让人民群众了解这个平台;聚焦主责主业,发挥监督职能,优化营商环境。

  省人大代表何英春(哈尔滨市呼兰区孟家乡成功村党支部书记,哈尔滨众盈种植合作社党支部书记)说:建立加强对农合医保骗保案件的打击和监督;加大公益诉讼宣传力度,让更多人了解公益诉讼的成效和影响。 
  全国人大代表马清辉(哈尔滨市顺德印刷有限公司车间主任)说,“12309”走进了民心,希望将这个平台宣传出去。加强对网络营商平台这一领域违法行为的监督和打击。
 
  王国新检察长在总结中说,2018年是检察机关不平凡的一年,历史上看,是重大历史转折的一年。检察机关及时按照党中央的要求部署进行调整,监督工作是检察机关的主责主业,检察机关的公益诉讼是新增加的关注民生的一项监督职能,是体现以人民的名义、为人民服务的一项监督职责。哈尔滨市公益诉讼工作由市委牵头,作为法治哈尔滨建设的一项重要内容来推进,检察院负责具体落实,一年来,两级院做了大量公益诉讼工作,取得了一定成效。“12309”接受公益诉讼举报,体现检察机关为民服务,是新时期检察院和人民群众沟通的纽带。
  各位代表对检察工作发挥作用充分肯定对我们是鼓励也是鞭策,作为检察官我们时刻想着一切权利来源于人民,一切权利服务于人民。各位代表是我们联系群众汇报工作的纽带和桥梁。我们将不断改进加强联系代表工作,寻找一种机制和方式随时走近和群众接触。希望充分发挥“12309”功能,把其作为检察机关和每一个需要帮助的群众日常联络的机制。
  会谈结束时,王国新检察长希望各位人大代表更多关心、关注全市检察事业发展,对检察工作更多建言献策,同时希望新闻媒体记者朋友们多宣传“12309”检察服务中心,让更多的群众知晓,真正实现司法为民、便民、利民。
  会后,人大代表和媒体记者在孙长国副检察长的陪同下,参观了案件管理中心、控申接待大厅、“12309”检察服务中心和科技信息中心。
 
 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝