重温新宪法 谱写检察梦

 



  每当清晨的第一缕阳光跃出地平线,历史的画卷总会被新的一天所抒写,但总有一些特殊的日子,它影响着历史,甚至改变历史而被人们始终铭记。2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议正式发布公告,中华人民共和国宪法修正案予以公布施行,中国的法治历史又迎来了崭新的一页。
  “法与时转则治,治与世宜则有功。”宪法作为中国特色社会主义法律体系的“母法”,既有坚如磐石的稳定性,也有与时俱进的创新性。翻开2018版最新宪法,从1840年的半殖民地、半封建社会到1949年新中国成立,从新民主主义革命到社会主义制度确立,从马克思列宁主义中国化到习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,字里行间彰显了中国各族人民长期以来的奋斗的成果。新宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,正式标志着中国特色社会主义进入了新时代。
  重温新宪法,让我们看到了一个制度逐渐健全的中国,一个逐渐走向强大的中国,一个凝聚着中国梦的新时代。
  新时代,书写一个“大”字。“大”意味着办大事、成大事。君不见,纵横交错的高铁网络已经成为中国的血脉,联系起五湖四海;君不见,上天入地的领先科技已经成为中国的臂膀,彰显着大国实力;君不见,方兴未艾的人工智能已经成为中国的大脑,引领着社会发展。党带领着无数的中华儿女所取得的成果,不仅在改变中国、改变历史,同样改变着世界。我们党提出以人类命运共同体构建更美好世界,以大胸襟、大气魄办大事、成大事,我们的新时代必将是一个“至大无外”的时代!
  新时代,挥斥一个“正”字。“正”意味着走正道、护公正。从过去“要在中国建立小康社会”的设想,到今天“全面建成小康社会一个都不能少”的要求;从过去“人间正道是沧桑”的感概,到现在“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的准则;从过去“反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣”的判断,到现在“猛药去疴重典治乱,刮骨疗毒壮士断腕”的决心。中国共产党走的是一条人间正道,中华民族求的是一个大同社会。我们的新时代必将是一个“公正无私”的时代!
  新时代,凝练一个“聚”字。“聚”意味着同心协力,共创未来。在古代,流传着“将相和,平天下”的千古佳话;在近代,忘不了“军民团结如一人,试看天下谁能敌”的豪言壮志;在现代,正上演着“共筑中国梦”的复兴大戏。团结,是中国共产党执政的鲜明旗帜,是新中国富强的坚实基石,更是实现中国梦的强大力量。以习近平同志为核心的党中央深刻明白团结的意义,致力于团结中国56个民族共同绘出一个最大同心圆,我们的新时代必将是一个“一心中国梦”的时代!
徒法不足以自行,在新时代,作为一名青年检察干警,更要弘扬宪法精神,争作一名宪法精神的践行者,用新作为实现检察梦。
  新作为,要做一名拥护宪法的坚定者,坚定者要不忘初心。我从一名法学专业学生,转变成一名正式的检察干警,重温宪法精神,被先辈们的事迹所感染。记得去年到河南焦作,为人民公仆焦裕禄的故事所流泪,记得宣读宪法誓词时的豪迈,为检察官们在宪法面前宣誓的庄严一刻所激励,不忘初心,就时是为了时刻提醒着自己,做一名坚定的宪法拥护者。
  新作为,要做一名践行宪法的奋进者,奋进者要青春无悔。毋庸置疑,青春是一个人一生最宝贵的时光,如果将青春比喻成一棵树,那么只有植入奋斗的基因,才会枝繁叶茂。想从一名初出茅庐的大学生转变为一名合格的检察干警,路上必然充满了曲折与艰辛,也只有奋斗才是捷径,作为一名青年干警,要时刻怀着奋进之心对待事业、工作和每一项任务,要将宪法精神贯穿于工作当中,以时不我待、只争朝夕的精神,去尽快适用检察工作。一个人的青春只有融汇到一份事业中,才不会逝去,而这份事业必将在岁月的历练中折射出耀眼的光芒!
  新作为,要做一名守护宪法的搏击者,搏击者要勇立潮头。历史的车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,历史不断淘汰着犹豫者、懈怠者、畏难者。青年不能拿“年轻”当不承担责任的借口,讲责任推卸给领导,要时刻牢记自己作为一名检察干警的义务和职责,在具体的办案过程中,谨记公正客观的对待每一个案件,每一名当事人,同时又不要使自己变为机器,而应当使法律的实施具有温度,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,在守护宪法法律、守护公平正义中诠释“青年担当”,诠释“检察担当”。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝