富锦市院:一份检察建议废止58份合同

 



  2018年10月,黑龙江省富锦市检察院督促市林业局,对20年来已经签订的58份承包合同进行了清理,解除了全部违反合同法的承包合同,推进补植复绿工作。
  富锦市乌尔古力山和别拉音子山是三江平原腹地、松花江附近的两座低山丘陵,国家级生态保护区,是富锦市重要的森林资源保护区和矿产资源规划区,地域内有乌尔古力山国家森林公园和别拉音子山旅游区。
  近年来,由于利益的驱动,多名违法行为人擅自在该区域多处非法采矿,破坏森林植被,致使乌尔古力山和别拉音子山生态环境遭到严重破坏,严重损害了国家利益和社会公共利益。
  为切实制止生态环境继续恶化,2018年初,按照上级院和富锦市委的部署,富锦市检察院利用三个月的时间,对“两山”及周边存在的非法采矿、非法毁林、非法兴建殡葬设施、违法签订林地承包合同情况进行了深入调查,对采石场分布、采矿承包合同期限、开采情况及执法情况进行了集中全面的专项清理。
  通过对1998年以来林业部门签订的所有采石承包合同进行梳理,发现富锦市石砬山林场和富锦市工农林场与承包人签订的58份合同中,不同程度地存在违反合同法的情况。
  针对采石承包合同中存在的问题,富锦市检察院要求合同管理单位全面梳理合同,逐件解决。一是对实施违法行为违反合同约定的,依法解除合同、要求赔偿损失、要求恢复原状或向法院提起民事诉讼;二是对到期的合同,依法予以终止;三是对未到期且没有违法行为的合同,签订补充协议,对内容约定不明确的合同重新约定履行期限、具体范围、承包价格和违约责任,依法予以完善;四是对经完善后仍然可以继续履行的合同,可以通过不予核发采矿许可证的方式,制止承包人实施违法行为。
  2018年10月,通过富锦市检察机关的督促,市林业局对20年来已经签订的承包合同进行了清理,解除了58份承包合同。目前,林业部门正在对乌尔古力山和别拉音子山进行补植复绿工作。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝