哈尔滨:对社区矫正漏管人员进行"三查""三追"

 



  近日,黑龙江省哈尔滨市检察院召开纠防社区矫正人员漏管专项活动启动会,公布《哈尔滨市检察机关防止和纠正社区矫正人员漏管专项活动实施方案》,方案要求对脱管漏管人员做到“三查”“三追”。
  11月初,该市检察机关共排查出18名涉嫌漏管人员,该院党组对此高度重视,要求扎实开展专项活动,有效规范社区矫正工作,对发现的涉黑涉恶倾向性、苗头性问题线索深挖细查,严厉打击。
  该院借助全国司法行政机关社矫管理信息平台,抓住部分法院对社区矫正人员居住地核实不严谨,不按照居住地管理原则交付社区矫正人员这一症结,以司法行政机关因社区矫正人员不在本区居住而拒绝接收的案件为突破口,采取实地调查、重点检查等方法,共核查出法院和司法行政机关因交付执行衔接不畅致使社区矫正人员涉嫌漏管18人,梳理出各基层院需重点纠正的社区矫正漏管人员及其基本情况。该院要求要查清漏管原因,分清漏管责任,监督整改纠正,完善衔接机制,堵塞工作漏洞。具体要做到“三查”:法院是否应当核实居住地而未核实、司法局拒收是否符合法律规定、社区矫正人员是否按时到司法局报道;“三追”即追责任、追漏洞、追刑期。
  为实现证据化、程序化、卷宗化、责任化、信息化的办案要求,该院要求各基层院在调查核实本辖区漏管社区矫正人员时,每项调查核实工作都要留痕;每个案件都要立卷归档;每份检察建议书或纠正违法通知书都要录入执检子系统。针对本市社区矫正人员跨区交付漏管问题,方案明确由导致漏管的主要责任主体所在辖区的检察机关负责核查纠正,同时要求各基层院之间要加强沟通,强化配合。
  “在以往纠防漏管工作中,最怕遇到跨区交付漏管相互推诿监督责任的问题,现在问题解决了,市检察院的专项活动方案明确了跨区交付漏管问题由主要责任主体所在辖区的检察机关负责,让我们以后的工作有了抓手。”哈尔滨市香坊区刑事执行检察科科长说。
  “市检察院专项活动方案明确了工作重点、工作方法和工作要求,让我们知道接下来要‘干什么’‘怎么干’和‘达到什么标准’的问题。”南岗区刑事执行检察科科长说。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝