虎林市院:加强法律监督 规范社区矫正

 



  “每个月到镇(乡)里学习几次?劳动几次?每次多长时间?”虎林市检察院刑事执行检察科工作人员关切地询问社区矫正人员。针对提问,矫正人员一一给予了回答。
  近日,虎林市检察院刑事执行检察科、东方红检察室联合对东方红镇司法所和阿北乡司法所的社区矫正工作进行检查指导,采取听、查、看等方式对两个司法所进行检查。工作人员对所接收的社区矫正人员具体情况、社区矫正工作台账进行了细致查看。重点对社区矫正人员的日常报到情况、集中教育、公益劳动、外出请假、管理措施和档案管理等环节进行详细检查。在检查过程中,工作人员随机抽查3名社区矫正人员进行重点谈话,了解社区矫正人员日常报告、学习、公益劳动等制度的落实情况,并就社区矫正工作中存在的问题进行了座谈讨论。
  检察院工作人员对全面了解工作情况后,对司法所工作提出了三点建议:一是要按照社区矫正实施办法做好监管工作,以安全稳控为首任,突出重点,提高矫正质量,确保矫正效果;二是要完善好各类台账,如实填写管理手册,记录签名要真实准确;三是要认真学习,勇于创新,使社区矫正工作步入法治化、规范化、程序化、科学化轨道,维护好社会和谐稳定。
  通过检查,增强了社区矫正人员的法治意识、责任意识和风险意识,规范了社区矫正执法行为和档案台账,促进了社区矫正工作规范有序开展,对加强和创新社会管理,维护社会稳定,起到了积极推动作用。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝