【“三个专项”百日攻坚战】桦南县检察院:公开宣告水源地保护公益诉讼检察建议

 



  “我们是桦南县人民检察院检察官,现在向你单位送达检察建议书,建议如下……”11月14日上午,桦南县检察院举行检察建议公开宣告,向孟家岗镇人民政府当面送达检察建议书,并当场进行宣告。
  桦南县检察院在履职中发现当地镇政府未在饮用水水源保护区边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,这有可能发生在水源地堆放垃圾等情况,从而对水源地造成污染。该院承办检察官在实地核查的基础上,决定启动公益诉讼诉前程序,并以公开宣告的方式送达检察建议书。
  “感谢你们对我们工作的监督,检察建议提得很到位,我们一定高度重视,对检察建议提出的问题立即进行整改,坚决履行监管职责,依法对相关违法问题进行整治。”被建议单位负责人现场签收了检察建议,并表示会及时将落实情况向桦南县人民检察院进行回复。
  为进一步加强饮用水水源地保护,保障广大人民群众的饮用水安全和饮水质量,该院积极开展“水源地保护”公益诉讼百日攻坚战,通过实地走访调查、调阅相关资料,依法行使法律监督职能。采用“公开宣告”形式送达检察建议书,增强了检察建议公开性、规范性和权威性,大大提升了检察司法公信力。
  下一步,该院将以检察建议为推手,继续深入推进饮用水水源地保护工作,为饮用水水源地保护撑起法治“保护伞”。              


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝