牡丹江市检察院职务犯罪检察部办理全省首例厅级干部认罪认罚案件

 



  11月14日,牡丹江市检察院职务犯罪检察部开出了全市检察机关第一份职务犯罪案件《认罪认罚具结书》,该案系全省首例适用认罪认罚从宽制度的厅级干部职务犯罪案件。这也是该院认真组织学习修改后的刑事诉讼法,并在工作中不断探索实践的成果。
  近日,牡丹江市检察院职务犯罪检察部检察官办案组审查办理了由黑龙江省监察委员会移送审查起诉的中国华电科工集团有限公司原总经理、党委委员、中国华电集团科学技术研究总院原院长霍某(正厅级)涉嫌受贿一案。
  经审查认为,犯罪嫌疑人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,愿意接受处罚,符合修改后的《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条的规定,可以适用认罪认罚从宽制度。
  11月14日,在辩护律师见证下,犯罪嫌疑人签署了《认罪认罚具结书》,该案已向牡丹江市中级人民法院提起公诉,《认罪认罚具结书》已随案移送。
  “认罪认罚从宽制度的适用有利于进一步落实宽严相济的刑事政策,及时惩治犯罪,加强人权保障,是推进以审判为中心的诉讼制度改革的重要举措。”该院检察长李剑表示,牡丹江市两级检察院将积极探索认罪认罚从宽制度在司法实践中的运用,优化司法资源,保障新法的全面实施。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝