【鸡西恒山】对接优势资源 提升干警素质

鸡西市恒山区检察院举办“经济犯罪知识讲座”

 



  日前,由鸡西市恒山区检察院公诉部门举办的“经济犯罪知识讲座”在该院开讲。此次讲座特邀天津市社会科学院法律研究所助理研究员段威博士,就“虚开增值税专用发票罪的实践认定”进行深入讲解。
  此次讲座,以一线城市发达地区经济类犯罪大数据为支撑,针对近三年来恒山区检察院辖区内虚开增值税专用发票等经济类犯罪案件发案量逐年上升的趋势,以及此类犯罪手段更加隐蔽、侦查取证工作困难等实际问题,该院充分对接京津地区优势法律资源,就如何解决虚开增值税专用发票等经济类犯罪案件数额认定、造成国家损失是否系必要认定条件等一系列司法实践中存在的问题进行针对性讲解。
  段威博士分别从虚开增值税专用发票的危害、虚开增值税专用发票的法律适用、虚开增值税发票罪的法益探讨、虚开增值税发票罪的犯罪性质、虚开增值税发票罪的构成要件、虚开增值税发票罪的管辖、虚开增值税发票罪的数额认定、常见逃避处罚的虚开方式及应对策略八个方面进行了深入讲解。段博士在整个讲解过程中通过解析在解决经济犯罪问题调研过程中发现的典型案例,为参会人员呈现出了经济犯罪手段的多样性、案件类型的复杂性,使大家的法律视野得到进一步拓展。
  会后,参加讲座的人员针对自己在办案过程中遇到的实际问题与段威博士进行了深入的交流。参会人员纷纷表示,通过对比京津地区现有成型的经验和做法,在工作思路拓宽的同时也认识到了自身在办理经济犯罪案件方面的短板。回去后要将通过讲座学到的理论与技巧运用到实际工作中,尽快将短板补齐。
  据了解,此次讲座,不仅是“法治建设年”系列活动的一部分,更是恒山区检察院对接优势法律资源、提升干警办案水平的充分体现。自“法治建设年”活动开展以来,恒山区检察院始终秉持“引进来、走出去”的工作理念,通过积极组织各类讲座、练兵、以案促学等活动,在提升检察队伍法律素养的同时,也使干警的学习理念从“等着学”转变为“要去学”。
  鸡西市检察院部分处室领导、其他区院干警、鸡西市公安局恒山分局民警、恒山区检察院党组成员及干警近40余人参加了讲座。
 
 


 


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝