孙亦宁:他们亲切地叫我“援藏的孙哥”

 



  “在那里气候啥的能适应吗?高反应强烈不?”
  “没问题,咱这当过兵的人,适应环境强着呢!调整调整就好了!”
  “听说那边吃的与咱东北相比单一,能吃惯吗?”
  “尊重少数民族习惯,这都克服不了还咋援藏?下基层都在食堂吃。出差时也是随着藏族同事吃他们喜欢的藏餐。哦,我可是每餐都按规定交费的哟……”
  一份来自日喀则市检察院“下访、巡访全市检察系统控申业务展开情况调研”的简报引起了笔者注意,于是顺着简报的信息,连线了正在日喀则市检察院进行援助工作的黑龙江省检察院控告申诉检察处干警孙亦宁。
  “今年8月份,我接到省院干部处援疆援藏的通知后就主动报了名。在征得领导的同意、家人的支持,9月16日奔赴受援单位日喀则市检察院。”连线的那头,孙亦宁用略喘粗气的声音告诉笔者,到日喀则市检察院后,刚刚克服高原反应的第二天,便向市检察院政治部曾涛主任报到了,当天就分配到控申处进入工作。
  孙亦宁输出这次语音时,笔者已经明显感到类似爬山的语气。原来,他正在去往基层调研的路上。而此时的时间已经是晚上9点。
  “那里的案件量多吗?”
  “这里的案件量并不大,但是相对于我们来说这里的执法规范性上还是有待加强的。”因为高原反应,孙亦宁从语音状态改为打字交流。他用带有错别字的信息讲述了在日喀则援助的故事。
  “我来这里不久,就接触到这样一起案件:日喀则市检察院控申处对一起不服法院民事判决申诉的案件,感到非常棘手。该案件上访人曾多次到最高检等国家机关上访。最高检已把这起案件交给了日喀则市检察院办理。由于该院控申处人员少,加之处理这类案件并无经验,而且相关法律法规掌握不够,一时犯了愁。得知我一直从事控申接待工作,就与我商量了起来。我详细地询问了案情,细致地审查了与案件相关的申诉材料及民事判决情况。凭借多年接访的工作经验及所掌握的申请民事监督受理条件,我提出该案件目前不符合受理条件的意见。于是,在控申处长西洛的建议下,由我第一时间向检察长次仁罗布作了汇报。汇报中,我对不符合受理条件的相关法律规定一一列清,对下一步采取如何应对的措施也条分缕析地进行了汇报。次仁罗布检察长听了汇报非常满意,当时决定第二天由控申处副处长达瓦陪同我去拉萨自治区检察院控申处进行汇报。”
  “内地法律法规掌握的就是全面,什么时间方便可不可以给我们全区搞一次控申接待方面的培训啊?”孙亦宁说,当他向自治区检察院控申处处长冯青汇报完案件后,冯处长一边赞赏一边邀请他择个时机来培训。
  在处理这一案件过程中,孙亦宁得到了援建单位的认可。为提升日喀则市检察院控告申诉检察部门业务能力,日喀则市检察院党组决定对全市八个县区检察院开展下访、巡访调研,主要是查找业务中存在的问题。11月初,在调研中,该院特意安排孙亦宁随同调研。
  在对萨嘎、吉隆、岗巴、江孜等五个院的调研巡视工作中,孙亦宁与调研同事认真检查控申案件受理登记本、台账及各项制度建立情况。对于控申工作中存在疑难问题,孙亦宁一一与调研院汇报的领导现场交换了意见,对一些问题提出了解决的建议和探索性思路。
  “好多控申老干警在听到我的解答后,激动地说,你解答了困扰我们基层院多年的老问题啊!”孙亦宁说,在短短的两个多月时间里,他协助日喀则市检察院控申处制定相关制度、规定20 余份;协助调研12309检察服务中心挂牌和建设情况,并已经帮助18个县区检察院12309检察服务中心挂牌履职;向市检察院次仁罗布检察长提出合理性工作建议5条,如,按高检院规范接待场所管理办法的要求,接待场所要与办公区相分离等建议,全部得到了=采纳。
  “在此期间,我还受理了由日喀则市院管辖并符合民事诉讼法监督规则的民事案件11件。在日喀则市控申处目前还没有录入过此类案件情况下,多次与该院案管部门沟通,手把手地教、反复一遍一遍地解释,现在已经全部录入案件管理系统,控申处的藏族同事已经可以单独进行录入。”孙亦宁说,援藏时间虽短,但他却与藏族同事建立了很深的感情,工作上互相商量,生活上互相关心。出差时,藏族同事达瓦心脏不好,他就主动为他买药,提醒着吃。下基层时,走到哪里,达瓦都会这样介绍他:这是黑龙江省检察院援藏的孙哥!工作业务非常强!
  “对于一些不能在现场解决的还有共性的调研问题,按照次仁罗布检察长要求,我要准备为大家进行一次业务培训。”与孙亦宁的线上采访,不知不觉地聊到了午夜。他说那里睡得晚,他告诉笔者,月底他就将按照援藏计划回黑龙江了。他要在离开前,认真准备课程,把自己多年的控申工作经验共享给这里的藏族同事。
  “日喀则建城至今已有600多年的历史,美丽旖旎的自然风光,独具特色的后藏生活,被誉为‘最如意美好的庄园’,境内有‘世界第一高峰’——珠穆朗玛峰。 您没想过借这次机会欣赏一下祖国的醉美风光?”在采访即将结束之时笔者问。
  “是啊,从祖国东北边疆,到祖国西南边陲,谁不羡慕啊?次仁罗布检察长也提过,考虑在适当时带我去转转。时间太短,想做工作太多。再说,我们都有严格的规定,不能坏了规矩。”孙亦宁说,在援藏之前,无论是从政治纪律还是生活纪律,省检察院党组在欢送会上都提出了明确规定,作为援藏检察干部必须恪尽职守,有操守、守底线,做好当下的工作,不辜负组织的希望。虽然援藏只有短短的三个月,我们应该给日喀则市检察院的藏族同志留下点什么……
  问及孙亦宁的履历,52岁的他回复笔者:85年10月入伍,1994年9月转业到检察院,1996年至今一直从事检察控申接待工作。一名军转老兵,一名控申战线的接待老兵!
   就是昨天(11月15日),孙亦宁从微信给笔者发来了一组他为那里藏族检察人员业务培训的图片,并附加一个“圆满”的手势!
  敬礼——黑龙江省检察院援藏的孙哥!


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝