大庆市萨尔图区检察院邀请人民监督员观摩远程提审

 



  “你好,我们是萨尔图区人民检察院的检察官,现在依法对你进行讯问,你能听清吗?”“能听清……”日前,黑龙江省大庆市萨尔图区检察院通过远程视频的方式对一起盗窃案提审,与以往不同的是这次提审,该院随机邀请了3名人民监督员同步监督提审。
  据了解,为确保人民监督员的知情权和参与权,不断提升办案质效、推进检务公开、促进司法规范化,该院充分借助人民监督员外部的监督力量,对远程提审系统的运行进行监督。本次人民监督员是经该院提请大庆市检察院随机抽取三位人民监督员孙浩伦(大庆市城市投资开发有限公司)、申智(大庆市炼化石油化工有限公司)、安玉多(大庆中环评价检测公司)全程参与的。
  “我本身也是学法律的,这是我第一次来检察院观摩远程提审,之前没接触公检法的时候,不敢和公检法打交道,觉得维护公平公正差,都是利益包庇,但通过这次观摩,觉得检察院真真切切的为老百姓服务,亲民感很强,在提审中能够想到有利于嫌疑人的情况,办案不是为了定罪,更重要的是育人。”观摩后,人民监督员孙浩伦深有感触地说。同时他还提出了诚恳的建议,希望检察院能多到企业去普及法律知识。
  人民监督员申智说,作为人民监督员,他是第二次来到萨尔图区检察院,但是观摩远程提审是第一次,之前一直觉得检察工作很神秘,但是观摩后感到现在居然足不出院就能完成提审,真是提高办案效率,节约办案时间。
  “在观摩远程提审前还担心视频和声音的清晰度能不能达到理想的效果,到现场观摩后这些担心都不存在了,视频和声音的效果都非常好。”人民监督员安玉多说,零距离接触检察机关办案,且用先进的手段办案,开了眼界。同时,感到检察官是有温度的,对犯罪嫌疑人讯问过程中问其身体情况等,办案非常人性化,为检察官点赞。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝