【检察故事】富拉尔基:执检科长为啥不往外跑了?

 



  几个月来,东奔西跑的齐齐哈尔市富拉尔基区检察院执检科长王春波不往外跑了!为啥?“这是我们科的新武器——富拉尔基区检察院社区矫正管理系统。我们科可是全省首家应用该系统的……”电脑桌前,王科长如获至珍地为大家演示这款系统软件。
  11月5日,富拉尔基区检察院在全省率先引进的富拉尔基区社区矫正管理系统正式投入试运行。该系统集数据录入、数据查询、日常管理(人脸识别系统)、工作审批、解矫提示、信息收发、信息提示、档案管理、报表统计等功能于一体,破解了原有困扰社区矫正工作的一系列问题,实现了政法委、公、检、法、司,还有公安局所属派出所、司法局所属司法所等单位之间的办公联网,具备矫正信息的即时共享和对话功能,做到了信息互通、动态监管和资源共享。
  据了解,为了提升执检检察监督质效,该院执检科与软件公司共同对软件进行改造升级,探索增加了人脸识别系统,能够及时了解入矫谈话、八小时学习劳动、思想汇报、外出请销假、入矫人员违法情况等日常管理当中每个环节的情况。同时,该院执检科在软件中增加的用印系统,使得先前靠人力下载、用印、送达的文书全部实现网上办公,而这一项功能极大地节省了人力、物力、财力。“你们看这是以前社矫人员去司法所报到所需要的部分文书。”王春波拿出十余份文书给大家看,“以前为了这一道道程序不知道要跑多少趟法院、司法局、司法所,现在全部实现在软件平台上无纸化办公,省时省力不说,关键还提升监督质效,我给大家举个例子,我区在矫人员180余人,分布在9个乡、街道司法所,我们去监管很可能在矫人员的长相还没记住,人家就解矫了,有了这人脸识别系统,随时随地监督”。
  据悉,引进社区矫正系统是富拉尔基区检察院党组积极探索检察工作创新的一项具体措施。年初以来,该院党组为积极响应张军检察长“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”号召,结合该院案多人少的实际提出了“树意识谋发展、图创新求突破”理念,要求全院干警牢固树立“四个意识”、积极探索检察工作创新,鼓励干警为检察事业求突破、谋发展而努力,通过创新实干,切实收到了良好效果。


关闭窗口

网站首页加为收藏设为首页联系我们旧站入口


联系地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区长江路85号 邮政编码:150090
黑ICP备05000574号-1│技术支持:天翼瀚潮网络

黑龙江省红十字医院.公益 黑龙江省森工总医院.公益 哈尔滨除尘 哈尔滨脱硫脱硝